Посетителей воронежских кладбищ поджидают воры

Посетителей воронежских кладбищ поджидают воры

Администрации погостов рассказали, как «сумочники» наживаются на родственниках покойных


 

За два года около трёх десятков воронежцев лишились личных вещей, посетив городские кладбища. Как правило, жертвами ограблений становятся пожилые люди. О том, как происходит воровство на погостах интернет-газете «Время Воронежа» рассказали в АО «Воронежское похоронное бюро».

- На днях к нам обратилась пожилая женщина с просьбой о помощи. Она наводила порядок на могиле супруга. Отошла буквально на несколько минут набрать воды, а когда вернулась, сумки, в которой лежали документы, ключи и кошелёк, уже не было, - рассказал комендант Юго-Западного кладбища Андрей Козлов. – Сотрудники кладбища обошли погост, но поймать преступника по горячим следам не удалось.

В похоронном бюро пояснили, что преступники следят за потенциальными жертвами, а когда посетители отлучаются, забирают всё, что осталось без присмотра. Как правило, «сумочники» осматривают добычу на безопасном расстоянии. Они забирают ценное, а остальное выкидывают.

- В прошлом году нам удалось поймать такого преступника, - рассказал комендант Левобережного кладбища Юрий Коровин. – Во время утреннего обхода обратили внимание на молодого человека. Парень, укрывшись за памятником, следил за женщиной, которая наводила порядок на могилке. Видимо, ждал момент, когда она отойдёт, чтобы забрать висящую на оградке сумку. Мы сопроводили парня до администрации кладбища и вызвали полицию. Задержанный подтвердил, что его целью была кража. И промышлял он этим делом неоднократно. На дознании показал четыре могилы, где уже совершил подобные преступления, обворовав родственников усопших. За это получил несколько лет условно.

Пресс-секретарь «Воронежского похоронного бюро» Валентина Усманова отметила, что активизируются «сумочники» два раза в год – перед Пасхой и с начала сентября до конца октября. В этом время горожане чаще всего посещают умерших родственников.

- Практически все известные случаи воровства произошли на крупных городских кладбищах. Преступники пользуются психологическим состоянием посетителей и тем, что на кладбище довольно просто оставаться незамеченным, - пояснила Валентина Усманова. – Просим воронежцев не оставлять личные вещи без присмотра. Если возникла необходимость покинуть место захоронения даже на несколько минут – забирайте документы, деньги, ключи и телефоны с собой. Также не забывайте закрывать машины и ставить их на сигнализацию.

Отметим, в общей сложности сначала 2016 года от «сумочников» на кладбищах Воронежа пострадали 12 человек. За весь 2015 год по фактам воровства было 19 обращений.

Автор: Евгения Ольминская

16:16 09.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мерзость. Таких можно убивать. И никто за них не заступится. Единственное, в их оправдание - это самые несчастные, обездоленные, которых никуда не принимают и у которых вообще ничего нет - ни в голове, ни в кармане. А жить то всем хочется. Тем более, если пальцы помнят прошлую жизнь.
И еще. По молодости, мне довелось работать с одним из таких ребят. Ему было под 50, рот его был разодран, он выглядел на все 70. А работа была тяжелая. Надо было нести груз 15-20кг на 500метров. За день это составляло 7-8км. И я, с высшим образованием, заменял его. Я понимал - воровать он уже не может, на зону - не хочет. Вопрос - что ему надо было делать? Повеситься? Но жить то каждому хочется. Поэтому - не осуждайте, помогайте, и помните - каждый может оказаться на месте этого парня с разорванным ртом. Если скажете, то о чем я рассказал - это чернуха?, я скажу - это жизнь. И не каждый может разъезжать в лексусе.
И концовка - пошел за сигаретами в магаз и украл замороженную курицу (нас в это время, рядом не было) - скорее всего, просто руки вспомнили прошлые времена. Все, путь мы его потеряли. Наверное, его уже нет на этом свете. Царствия ему небесного. Какой бы он ни был плохой, он не был злостным. Он был потерянным и замордованный жизнью. Вот такая не глянцевая история одного человека. И когда я читал Солженицина, и Шаламова, я всегда вспоминал этого дядю Вову. Эти писатели - писали о своей жизни. Но их жизнь, в сравнении с историей этого Вовы - меня не тронула. Ибо, есть истории, которые многие не знают и которые будут похлеще. И таких историй - море. Единственное - на этой теме некоторые стали "героями", а другие просто ушли в мир иной. Но я их помню и иногда молюсь..
И еще, кусочек. С тех пор, я всегда подаю просящим, если есть деньги в кармане. И никогда не пинаю больного голубя.