Под Воронежем снова взрываются старые снаряды

Под Воронежем снова взрываются старые снаряды
Грохот с полигона «Погоново» слышен по всему городу

На полигоне «Погоново» под Воронежем снова возобновили утилизацию старых снарядов, которая в начале июня была приостановлена в связи с сильной жарой. Теперь по всему городу снова слышны звуки взрывов. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили недовольные происходящим жители.

Вот лишь часть комментарией пользователей Большого воронежского форума, посвященных деятельности военных минеров: «Что так взрывается? Буквально 10 минут назад началось… Живу у цирка - частный дом - пол и стекла трясутся... Опять снаряды?», «У роддома Электроника все трясется...», «…а в Лестехе стекло даже лопнуло и сигналки у машин орут», «В Северном стены дрожат и люстра качается», «я на Гипрокаучуке живу, на набережной - дом аж подпрыгивает...», «… я думала у меня в квартире двери со стеклом в дребезги разлетятся».

Отметим, что в прошлом году жители поселка им. Дзержинского, расположенного в Каширском районе, устав бегать по инстанциям, написали электронное письмо Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться со взрывами на полигоне «Погоново». По их словам, они были такой силы, что выбивало стекла в домах, в стенах образовались трещины, а у некоторых жителей даже засыпало погреба. 

Полигон «Погоново» занимает площадь 1,5 тыс га и находится в 10 км от Воронежа и 20 - от Нововоронежской АЭС. Весной прошлого года специалисты инженерных войск 20-й армии приступили там к уничтожению снарядов, у которых закончился срок хранения. До 2012 года военные планируют утилизировать в общей сложности 164 тыс. железнодорожных вагонов снарядов. Среди них есть даже боеприпасы времен Великой отечественной войны.

Автор: 
Екатерина Зайцева
18:42 30.06.2011