Почетными гражданами Воронежа станут экс-мэр и ректор медицинского вуза

Почетными гражданами Воронежа станут экс-мэр и ректор медицинского вуза

Общественная палата города остановилась на кандидатурах Александра Цапина и Игоря Есауленко


 

Общественная палата города, рассмотрев список выдвиженцев на присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа», остановилась на двух кандидатах  - бывшем мэре Александре Цапине и ректоре медицинского университета Игоре Есауленко. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили члены палаты Лариса Дьякова и Галина Кудрявцева.

Всего в списке было семь кандидатов, в том числе главный редактор издательского дома «Свободная пресса» Александр Лапин и гендиректор ОАО «Турбонасос» Сергей Валюхов.

Но в обсуждении эти имена не назывались, подавляющим большинством члены палаты остановили свой выбор на Цапине и Есауленко. Только Лариса Дьякова попыталась настоять на том, чтобы Почетным гражданином признали 78-летнего гитарного мастера и музыканта Ивана Безгина, но поддержку она нашла только в лице Андрея Кухтина и Константина Квасова.

- Сказать, что я расстроена - ничего не сказать, - призналась Лариса Дьякова. - Мне почему-то кажется, что сегодня в Воронеже произошла очередная несправедливость.

В разговоре с корреспондентом интернет-газеты «Время Воронежа» Галина Кудрявцева напомнила, что в начале нулевых годов звание Почетного гражданина Воронежа было присвоено действующему на тот момент мэру Александру Ковалеву:

- После этого у нас есть все основания говорить о том, что звание Почетного гражданина Воронежа обесценилось. Что касается Цапина, то на фоне того же Ковалева он это звание заслужил гораздо больше своей работой, начатой еще в советское время. Александр Николаевич зарекомендовал себя хорошим хозяйственником, и, если бы он не шел на поводу у своего окружения, то у него были бы все шансы стать лучшим мэром в России.

Также нам рассказали, что в процессе обсуждения кандидатуры Игоря Есауленко, члены палаты, поддержавшие его выдвижение, сосредоточились на его заслугах в сферах, не имеющих отношения к непосредственной деятельности ректора медицинского вуза. Что по-человечески понятно: известно, какой острый дефицит профессиональных кадров наблюдается в воронежских медицинских учреждениях.

И еще. По нашей информации, перед самым заседанием до членов Общественной палаты довели, что губернатор Алексей Гордеев одобрил кандидатуры Александра Цапина и Игоря Есауленко.

Поскольку формально решение о присуждении званий будут принимать депутаты Воронежской городской думы (Общественная палата только рекомендует), то, очевидно, что и до них доведут соответствующую информацию о губернаторском одобрении.

Напомним, что 68-летний Александр Цапин работал в структурах городской власти с середины 1980-х годов. С небольшими перерывами он возглавлял городскую власть на протяжении десяти лет. В 1996 году он несколько месяцев возглавлял администрацию Воронежской области, сменив на этом посту отправленного в отставку Александра Ковалева. Но, проиграв первые всенародные выборы губернатора коммунисту Ивану Шабанову, вернулся в кресло градоначальника.

Игорю Есауленко – 61 год. Воронежский медицинский вуз он возглавляет с 2000 года. Кроме того, он входит в состав избирательной комиссии Воронежской области, а также является членом президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».

Автор: Герман Полтаев

 

13:06 14.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Глядя на всех кто был после Цапина, поневоле согласишься, что он был лучший. А вообще таких почетных граждан не нужно. Феоктистов, Семаго -это да, но не Молодцова, Атласов, Зибров, Золотарева - это стыдно
Почетным гражданином города должен быть человек, внесший большой вклад в развитие города. Обе кандидатуры поддерживаю полностью. Заслуженные люди. Что касается И.Безгина, то надо придумать награду "заслуженный музыкант города" и наградить его.