Почетными гражданами Воронежа станут экс-мэр и ректор медицинского вуза

Почетными гражданами Воронежа станут экс-мэр и ректор медицинского вуза

Общественная палата города остановилась на кандидатурах Александра Цапина и Игоря Есауленко


 

Общественная палата города, рассмотрев список выдвиженцев на присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа», остановилась на двух кандидатах  - бывшем мэре Александре Цапине и ректоре медицинского университета Игоре Есауленко. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили члены палаты Лариса Дьякова и Галина Кудрявцева.

Всего в списке было семь кандидатов, в том числе главный редактор издательского дома «Свободная пресса» Александр Лапин и гендиректор ОАО «Турбонасос» Сергей Валюхов.

Но в обсуждении эти имена не назывались, подавляющим большинством члены палаты остановили свой выбор на Цапине и Есауленко. Только Лариса Дьякова попыталась настоять на том, чтобы Почетным гражданином признали 78-летнего гитарного мастера и музыканта Ивана Безгина, но поддержку она нашла только в лице Андрея Кухтина и Константина Квасова.

- Сказать, что я расстроена - ничего не сказать, - призналась Лариса Дьякова. - Мне почему-то кажется, что сегодня в Воронеже произошла очередная несправедливость.

В разговоре с корреспондентом интернет-газеты «Время Воронежа» Галина Кудрявцева напомнила, что в начале нулевых годов звание Почетного гражданина Воронежа было присвоено действующему на тот момент мэру Александру Ковалеву:

- После этого у нас есть все основания говорить о том, что звание Почетного гражданина Воронежа обесценилось. Что касается Цапина, то на фоне того же Ковалева он это звание заслужил гораздо больше своей работой, начатой еще в советское время. Александр Николаевич зарекомендовал себя хорошим хозяйственником, и, если бы он не шел на поводу у своего окружения, то у него были бы все шансы стать лучшим мэром в России.

Также нам рассказали, что в процессе обсуждения кандидатуры Игоря Есауленко, члены палаты, поддержавшие его выдвижение, сосредоточились на его заслугах в сферах, не имеющих отношения к непосредственной деятельности ректора медицинского вуза. Что по-человечески понятно: известно, какой острый дефицит профессиональных кадров наблюдается в воронежских медицинских учреждениях.

И еще. По нашей информации, перед самым заседанием до членов Общественной палаты довели, что губернатор Алексей Гордеев одобрил кандидатуры Александра Цапина и Игоря Есауленко.

Поскольку формально решение о присуждении званий будут принимать депутаты Воронежской городской думы (Общественная палата только рекомендует), то, очевидно, что и до них доведут соответствующую информацию о губернаторском одобрении.

Напомним, что 68-летний Александр Цапин работал в структурах городской власти с середины 1980-х годов. С небольшими перерывами он возглавлял городскую власть на протяжении десяти лет. В 1996 году он несколько месяцев возглавлял администрацию Воронежской области, сменив на этом посту отправленного в отставку Александра Ковалева. Но, проиграв первые всенародные выборы губернатора коммунисту Ивану Шабанову, вернулся в кресло градоначальника.

Игорю Есауленко – 61 год. Воронежский медицинский вуз он возглавляет с 2000 года. Кроме того, он входит в состав избирательной комиссии Воронежской области, а также является членом президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».

Автор: Герман Полтаев

 

13:06 14.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Глядя на всех кто был после Цапина, поневоле согласишься, что он был лучший. А вообще таких почетных граждан не нужно. Феоктистов, Семаго -это да, но не Молодцова, Атласов, Зибров, Золотарева - это стыдно
Почетным гражданином города должен быть человек, внесший большой вклад в развитие города. Обе кандидатуры поддерживаю полностью. Заслуженные люди. Что касается И.Безгина, то надо придумать награду "заслуженный музыкант города" и наградить его.