Оставит ли «Центр Ильи Авербуха» воронежский «Танаис» в покое?

Оставит ли «Центр Ильи Авербуха» воронежский «Танаис» в покое?

Мэрия предложила застройщику альтернативные площадки для ледового дворца


 

Активисты, которые выступают против строительства ледового дворца в парке «Танаис» уверены, что в ближайшее время застройщик – ООО «Центр Ильи Авербуха» - проявит «своё истинное лицо». Если он, действительно, радеет за развитие спорта в Воронеже, то согласится оставить зелёную зону в покое, и перенесёт проект на более подходящий пустырь. Дело в том, что городская администрация предложила застройщику две альтернативные площадки. Первая находится на улице 303 Стрелковой дивизии, а вторая на Маршака,1а.

Для этого мэр Александр Гусев собрал совещание с представителями компании-застройщика, на котором и шла речь о переносе проекта в другое место. Однако пока мнение представителей «Центра Ильи Авербуха» не известно. Очевидно, застройщику дали время подумать. Совещание, к слову, проходило за закрытыми дверями, активистов на него не пригласили. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказала представитель инициативной группы, а по совместительству депутат городской думы Светлана Звягина.

- Территория на Маршака,1а идеально подходит для строительства ледового дворца. Это абсолютно чистая площадка, на которой не то, что деревьев, но и даже кустарников нет – раньше там было футбольное поле. По размерам этот участок даже больше, чем предполагаемая площадь застройки в «Танаисе». Рядом расположен бассейн. Таким образом, получится спортивный кластер, - рассказала Светлана Звягина. – Застройщик говорил, что ему всё равно, куда вкладывать деньги, якобы ему предложили вариант в парке, и он согласился.  Теперь мы это проверим.

К участку на Маршака уже проведены все необходимые коммуникации, там есть вода, электричество, канализация, а главное, не надо вырубать деревья. Рядом расположен недавно простроенный жилой комплекс, в котором живут явно не бедные люди, они смогут позволить себе водить детей на платный каток. Кроме того, в районе три школы. Есть и возможность для организации парковочных мест, с чем, к слову, на площадке у «Танаиса» проблемы.

Пока не понятно, как будут действовать городские власти, если застройщик забракует оба предложенных участка. Пока разрешение на строительство не выдали.  По некоторым данным, власти намереваются провести общественные слушания.

- Наверное, застройщик будет апеллировать тем, что необходимо провести геодезические и другие исследования. Но если учесть, что там уже было спортивное строение, проблем не должно возникнуть, - отметила Светлана Звягина. – Пока же трудно искать логику в действиях застройщиков, если у нас в городе жилые дома строятся на стадионах, а спортивные объекты в парках.

Инициативная группа, которая выступает за спасение «Танаиса» пока взяла временный перерыв в проведении митингов, ждут результатов совещания, а также ответов на официальные запросы из всевозможных инстанций. До сих пор чиновники и правоохранители не дают никакой конкретной информации, жители получают от них одни отписки. Разговор сводится к тому, что разрешение на строительство ещё не выдано. Правда, чтобы подписать бумажки, много времени не нужно.

 Автор: Евгения Полухина

20:04 18.01.2016