Ледовый дворец или парк? Что выберут воронежцы

На очередном митинге в защиту парка собралось несколько десятков человек


 

В Советском районе продолжается борьба за спасение парка «Танаис» от застройки. В прошедшую субботу, 19 декабря, местных жителей не остановила даже непогода, они больше часа простояли на митинге под дождём, пряча под зонтами плакаты. «Почему за ваш бизнес мы должны платить своими лёгкими?», «Ледовый дворец - это только начало вырубки парка», «У каждого есть право на чистый воздух» - гласят надписи на плакатах.

Напомним, борьба против строительства ледового двора Центра Ильи Авербуха, началась около двух месяцев назад. Тогда местные жители увидели, что территорию бывшего футбольного поля огородили забором, а рядом появилась информационная табличка о планируемом строительстве. С тех пор митинги и экологические акции стали в «Танаисе» привычным делом. За это время местные жители, собрали инициативную группу, подписали петицию против застройки, направили обращения во все возможные инстанции, начиная от городской администрации и заканчивая приёмной президента РФ.

- Жители Советского района не знали, что эти восемь тысяч квадратных метра, которые выделили на строительство, совершенно случайно исчезли из парковой зоны и, почему-то, стали областной землёй. Её передали в аренду Центру Ильи Авербуха, - рассказала депутат гордумы, представитель инициативной группы Светлана Звягина. – Застройщик сказал, что ледовый дворец построит чётко на футбольном поле. На вопросы, где будет парковка, как будет проходить строительство внутри парка, где нет подъездных дорог, как будут проводить коммуникации, чёткого ответа мы получить не можем.

Пока возле ограждения, которое, к слову, мэр Александр Гусев потребовал снести ещё месяц назад, деревья помечены красной краской. Очевидно, что их планирует вырубить. Пока было заявлено 32 дерева. И не беда, что речь идёт о 70-летних соснах, которые сажали ещё после войны.

Как отметила Светлана Звягина, сначала застройщик объявил, что парковку для будущих посетителей парка строить не будут – воспользуются стоянкой, расположенного рядом спортивного комплекса. Потом выяснилось, что комплекс делиться не намерен – места и так не хватает. Тогда было объявлено, что площадка для машин появятся возле дороги на улице Южно-Моравская, в месте, где сейчас находятся трамвайные пути. Железнодорожное полотно и, правда, постепенно начали сносить, но, по информации активистов, там будут высаживать деревья.

По словам Светланы Звягиной, приблизительная стоимость участка, на котором собираются строить ледовый дворец, 17 миллионов рублей. К слову, до сих пор застройщик не получил разрешения ни на вырубку деревьев, ни на строительство ледового дворца.

Местные жители рассказали, что сейчас в школах проводят анкетирование. Вопросы составлены, довольно хитро. У детей спрашивают, что они выбирают – строительство ледового дворца или строительство парковки. Естественно, молодёжь отдаёт предпочтение катку. Варианта «запретить строительство в парке» в анкете нет. Впрочем, футбольное поле давно перестало считаться парком. Это территорию предварительно вывели из рекреационной зоны в зону спецобслуживания.

Кроме того, по словам представителей инициативной группы, работа также ведётся с инвалидами. Им обещают, что в ледовом дворце будут проводить занятия для людей с ограниченными возможностям. Есть информация, что даже организуют параолимпийскую хоккейную команду. Только местные жители в это не верят.

Активисты составили свою анкету, распечатали тысячу экземпляров. Участникам опроса предлагают три варианта ответа: «уничтожить парк и построить ледовый дворец», «сохранить «Танаис» и перенести строительство на другую территорию в границах Советского района» или «мне неинтересна эта тема». Результаты анкетирования жители намерены отправить в городскую администрацию и областное правительство.

- Мы не против строительства дворца. Мы не понимаем, почему его хотят сделать именно в парке? В «Танаисе» уже есть бесплатный открытый каток, - рассказали местные жители. – Занятия в ледовом дворце будут платные. Многие не смогут водить туда детей из-за высокой стоимости. Занятия хоккеем в месяц обходятся в шесть тысяч рублей.

В конце митинга организаторы составили резолюцию, за которую проголосовали единогласно. Участники требуют перенести стройку в другое место, перевести участок снова в ведомство парка, вернуть его в муниципальную собственность, а также отменить решение, по которому заброшенное футбольное поле передали в аренду Центру Ильи Авербуха.

Автор: Евгения Полухина

 

17:45 21.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.