Областные власти затягивают решение жилищной проблемы воронежского ветерана

Областные власти затягивают решение жилищной проблемы воронежского ветерана

Рассекреченные документы Минобороны сделали очередь нуждающихся в жилье немного длиннее


 

91-летняя Анастасия Сапрыкина, живущая в селе Воронцовка Павловского района, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны смогла получить только в ноябре прошлого года – после того, как были рассекречены документы центрального архива Министерства обороны. И автоматически она попала в категорию граждан, имеющих право на первоочередное улучшение жилищных условий. С этой проблемой и обратилась в региональное отделение Общероссийского народного фронта внучка Анастасии Сапрыкиной.

Что уж там было скрывать в биографии Анастасии Сапрыкинй – непонятно. Война застала Анастасию Попову (девичья фамилия) в поселке Квашино Бутурлиновского района. В 1942 году, он, пятнадцатилетняя, вместе с односельчанами рыла окопы и рвы, чтобы задержать наступающие немецкие части. Затем добровольно записалась санитаркой в передвижной военный госпиталь №1792 для легкораненых. Госпиталь следовал за линией наступления. Об этом остались свидетельства в документах, где указано, что с 5 января до 23 мая 1943 г. Анастасия Попова была зачислена санитаркой по уходу и помощи раненым бойцам Красной Армии.

После обращения ее внучки активисты ОНФ установили, что в начале декабря 2016 года администрация Воронцовского сельского поселения признала Анастасию Сапрыкину нуждающейся в жилом помещении. Глава Воронцовского сельского поселения направила запрос в администрацию Павловского района по вопросу выделения ветерану войны положенной квартиры или денежной компенсации, но никакого ответа 91-летняя участница войны до сих пор так и не получила.

В канун 8 марта активисты ОНФ посетили Анастасию Сапрыкину.

-  Безусловно, вопрос предоставления жилья ветерану войны требует скорейшего решения, - заявил активист ОНФ Владимир Киреев. - Мы направим запросы в профильные департаменты с просьбой ускорить процесс рассмотрения запроса 91-летней участницы Великой Отечественной войны.

Напомним, в ноябре прошлого года интернет-газета «Время Воронежа» приводила данные Минстроя, согласно которым 150 ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в нашей области, так и не смогли добиться улучшения своих жилищных условий, не смотря на распоряжения президента и законы Российской Федерации.

Получается, бывшая санитарка фронтового госпиталя Анастасия Сапрыкина в этом списке 151-я.

Автор: Герман Полтаев

 

15:35 09.03.2017