Новому главе Воронежской области напомнили о старых проблемах «Факела»

Новому главе Воронежской области напомнили о старых проблемах «Факела»
Теги: 

Фанаты футбольной команды попросили прекратить «растрату бюджета» клуба

Болельщики футбольного клуба «Факел» направили открытое письмо врио губернатора Воронежской области Александру Гусеву с просьбой вмешаться в «критическую ситуацию» вокруг клуба. По мнению фанатов, клуб может из-за долгов потерять профессиональный статус, а основной целью нынешних функционеров является освоение средств клубного бюджета, а не развитие команды.

В качестве примера неэффективного использование средств фанаты привели пример контракта защитника Ивана Соловьева, выступавшего за клуб в сезоне-2016/17:

– «Факел» подписывает Ивана Соловьева с зарплатой около миллиона рублей в месяц и в этом же сезоне задержки выплат игрокам и персоналу клуба начинают достигать нескольких месяцев, а молодежный состав вынужден донашивать форму за первой командой, а также не имеет возможности тренироваться, – говорится в обращении.

При этом, по версии болельщиков, «Факел» не смог получить выгоду от переходов ведущих игроков прошлого сезона в более обеспеченные клубы. Фанаты предположили, что функционеров «мало волнуют перспективы развития», а их основной целью является освоение финансов и последующих уход из клуба. Болельщики попросили врио губернатора Александра Гусева наладить финансирование команды, ужесточить финансовый контроль и «посодействовать передаче Центрального стадиона профсоюзов (принадлежит областному спортклубу профсоюзов – «Время Воронежа») на баланс клуба, либо подписанию долгосрочной аренды» объекта.

В течение последних трех лет в СМИ периодически появлялась информация с проблемами с выплатами зарплат и премиальных в «Факеле», а после сезона-2016/17 состав клуба обновился почти полностью – ушедшие лидеры команды жаловались на финансовые неурядицы. Летом 2017 года Российский футбольный союз запретил команде регистрировать новых футболистов из-за претензий двух игроков прошлогоднего состава. Новых приобретений клуб с тех пор не совершал. По данным «Матч-ТВ», несколько игроков нынешнего состава готовятся обратиться в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за финансовых разногласий с клубом.

Основным учредителем «Факела» является АО «Спорткомплекс «Факел», на 100% принадлежащее Воронежской области. Титульный спонсор клуба – ПАО «ТНС энерго Воронеж» (входит в холдинг «ТНС энерго»), его директор Евгений Севергин возглавляет «Факел» в качестве президента с 2012 года. По сведениям «Времени Воронежа», неофициальным куратором клуба на региональном уровне выступает спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов.

Перед возобновлением первенства Футбольной национальной лиги «Факел» занимает 19 из 20 мест в турнире.

Автор: Борис Богданов

Фото: Катерина Пошвина

13:13 16.02.2018