Новая Усмань
может догнать Воронеж
по масштабам «архитектурного бандитизма»

Новая Усмань  может догнать Воронеж  по масштабам «архитектурного бандитизма»

На строительство «дома без канализации» выдано целых два разрешения


  

История строительства  многоквартирного дома в селе Отрадное (по ул. Дорожной, 6A), безусловно, войдет в региональную  историю гражданского противостояния   местного населения   беспределу строителей или, как нынче принято говорить, «архитектурному бандитизму».

Некорректное выделение 

На днях в редакции побывал   пенсионер  Михаил Дмитриевич Лещев. Типичный лидер «аборигенского протеста», но  с одним серьезным  преимуществом – он не просто  пенсионер, а пенсионер правоохранительных органов. И здесь застройщику  площадки  - ООО «Фокус» - сильно не повезло. С   юридическими тонкостями   скандальных дел Лещев знаком не понаслышке, знает,  как и кому написать,  сколько времени ждать ответа на жалобу и как «поднять телегу» на уровень повыше.

- Все началось  летом прошлого года,  когда  рядом с моим участком начали рыть огромный котлован, - рассказал  посетитель. -  Я сразу же  подошел к прорабу и поинтересовался  параметрами будущего объекта. Меня уверили: обычный   индивидуальный жилой дом. Но скоро выяснилось: дом не индивидуальный, а 42-квартирный, в четырех уровнях.  Нас, владельцев смежных участков, даже  не пригласили на публичное обсуждение  проекта.  Все было сделано  тихо  и неожиданно.

Возмущенные «местные» подали в суд на администрацию  Отрадного  по поводу «некорректного» выделения земли,  а заодно написали жалобы в прокуратуру и в управление  архитектуры и градостроительства  области. Районный суд  в иске  им отказа; апелляционный  пока своего слова не сказал. Но из районной прокуратуры и  архитектурного департамента были получены  интереснейшие ответы!

Оказывается,  соседи многого не знали о проекте растущего под боком дома! Как отметил в своем представлении  и.о.  прокурора района Александр  Фролов,   «главным архитектором  района Тереховым В.В.  выдано сразу два разрешения  на строительство данного объекта. Они имеют одинаковый индивидуальный номер, при этом  приведенные в них  проектные характеристики  объекта  строительства различны по площади и высоте застройки…»

В общем, какой будет получаться  дом,  под тот и можно будет задним числом  выбрать разрешение.

«Может привести   к  коррупционным проявлениям»

Представитель прокуратуры  увидел  еще много элементарных нарушений. Например, в  администрации района  не организована регистрация  заявлений  на выдачу разрешений на строительство, да и книги учета выданных  разрешений – тоже нет.  Соответственно,  контролировать сроки   прохождения документации невозможно.

- При наличии  корыстной или иной личной заинтересованности это может привести  к  коррупционным проявлениям, - делает недвусмысленный вывод  прокурор.

Но куда больше нарушений увидели профильные специалисты -  участники внеплановой проверки, организованной региональным  управлением  архитектуры и градостроительства.

Актом проверки зафиксировано, например,  отсутствие  государственной экспертизы  проектной документации.

Нарушены требования к составу документов: тут целый список из полудюжины пунктов:  в каком-то разделе документации отсутствует  текстовая  часть, не выполнена полная экспликация помещений, отсутствует сводный план инженерных сетей и т.п.

Есть и нарушения покрупнее.  «Согласно схеме,  дом попадает в охранную зону газопровода, что нарушает правила охраны  газораспределительных сетей» - обескуражено добавляют  архитекторы. Ведь если завтра  газовикам потребуется  ремонтировать газопровод, они могут добиться  сноса дома.

В общем,  не факт, что такой проект прошел бы экспертизу даже при добром на то желании.

Куда потекут сточные воды

Но главное, что обеспокоило аборигенов Дорожной улицы, - это перспективы канализации.  Их нет. Есть так называемый  септик – локальное сооружение для очистки  стоков.

Вот как описывает это устройство   всезнающий интернет: «Септик – сооружение для очистки небольших количеств бытовых сточных вод, представляющее собой подземный отстойник горизонтального типа. Действует септик по механическому принципу. В септике задерживается и оседает на дно в виде гнилостного ила до 89 % взвешенных частиц, при этом по химическим, цветовым, биологическим и другим показателям вода на выходе из септика очищается только на 50–60 %».

50% «гнилостного ила»  в речку не сбросишь. Соответственно стоки нужно либо вывозить, либо пропускать сквозь песок – к  подземным водным горизонтам. Подземные воды здесь залегают совсем неглубоко.

При этом, пишут проверяющие, «септик расположен за границами земельного участка, что противоречит  правилам землепользования и застройки  Отрадненского сельского поселения».

А на территории участка  разместить «септик»  никак невозможно:  под застройку вместо нормативных 50% площади  отведено 70%. И так  каждый квадратный метр двора на счету.Значит, придется  емкости со стоками выносить  куда-нибудь поближе к соседям.

Срок исполнения  предписаний, которые установили строгие контролеры от архитектуры, - 23 декабря прошлого года. Однако до сих пор  районная администрация  информацию  об устранении  выявленных нарушений не предоставила, о  чем руководитель  управления архитектуры  Марина Ракова  пожаловалась в областную  прокуратуру.

В общем,  бумагооборот вершится на полную катушку. А стройка  идет своим чередом, квартиры  продаются, и недорого: однушка – от миллиона рублей, при этом в  рекламе никакие «септики» не упоминаются.

Все в лучших традициях  строительного беспредела в соседнем областном центре.

В чем тут  фокус

- Нельзя сказать, что мы ничего не делаем,- рассказал  руководитель заказчика - ООО «Фокус»  Андрей Семерин. -  Хотя экспертиза для дома площадью до 1,5 тысяч квадратных метров не требуется,  мы ее провели.  Одно из разрешений ликвидировали – это был технический брак. И суд выиграли по участку!

Андрей Иванович проявил большую скромность: отказался назвать свою фамилию и место регистрации  предприятия: мол, в интернете найдете.

Мы нашли. ООО «Фокус» организовано в 2013 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В СРО не состоит. Основной вид деятельности – электромонтажные работы.  По сути,  «Фокус» - посредник, и почти  все строительные работы  выполняет ООО «Конструктив», у которого есть  и необходимый  опыт, и членство в СРО.

А «Фокус»  под шум бетономешалки судится с аборигенами.

Все  будет хорошо?

- У нас  по итогам прошлого года сдано 150 тысяч квадратных метров жилья, - рассказал глава администрации Новоусманского района Владимир Чернышов.  – Ни один  район столько не строит. Ближайший к нам  по показателям – Лискинский район с 50 тысячами «квадратов». Неудивительно, что при таких масштабах в этой сфере появляется  много недовольных: каждая  десятая жалоба – на недостатки в строительстве или нежелательное соседство. Но  все будет хорошо: дом сдадут, а в течение ближайших  лет его подключат и к центральной канализации: неподалеку ДСК строит  огромный жилой квартал на 50 тысяч  квадратных метров.

Правда, лидер района  не сказал, какие гарантии у будущих жильцов на такое  присоединение, не предусмотренное сегодняшними проектами. 

Ситуацию вокруг дома в Отрадном, признался Чернышов, он  детально не знает, «этим занимаются юристы».  Но в ближайшее время намерен  встретиться с   инициатором протеста, который  по его предположению, «сидит дома и пишет жалобы». Кроме юристов, на эту встречу  пригласит психолога.

То есть, вместо того, чтобы ликвидировать  выявленные проверками недостатки, в Новой Усмани намерены  проверять, не сумасшедший  ли  тот человек,  который   пытается с ними бороться.

Автор: Александр Саубанов

19:00 09.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Новая Усмань всегда была без правил и ветрил. Это почти Запорожская Сичь. Там селились люди, которые не могли попасть в черту Воронежа. И сейчас, что-то переделать - нужны не малые деньги. Единственное, в чем соглашусь, новостройки должны соответствовать требованиям Воронежской архитектуры. И выявленные недостатки надо устранять. Усмань - это уже Воронеж. Точка.
Разве в Воронеже ещё осталась архитектура?
Живу как раз на этой проблемной улице. И хочется сказать, что беспределу нет предела. Понятное дело, день решают многое, и те застройщики, что "городят", не побоюсь этого слова такие дома в первую очередь должны считаться с людьми, которые здесь уже проживают. А вы, уважаемый, глава администрации, только по бумажкам видимо пост занимаете. Вам откровенно плевать, как живут люди, которые сами обеспечивают свои удобства из последних сил. Плевать и на то, то, что труба высокого давления находится на этом замечательном участке, что вы так рьяно защищаете. Не подавитесь деньгами, когда в следующий раз будете дань с них получать. Вы не компетентны, и вашей наглости нет предела. И хочется верить, что люди хоть здесь узнают правду о ваших махинациях. Может нам понадобится много времени, но мы не отступим от своего.