Незаконную свалку под Воронежем засыпали грунтом

Незаконную свалку под Воронежем засыпали грунтом

Сельскохозяйственная земля в селе Бабяково испорчена


 

Несанкционированная свалка в селе Бабяково, о которой интернет-газета «Время Воронежа» сообщала неоднократно, практически ликвидирована. Региональный департамент природных ресурсов и экологии заставил арендатора земельного участка привести территорию в порядок. Правда, отходы, которые скопились за много лет, «утилизировали» самым простым способом – их попросту засыпали земляным грунтом и песком. Об этом интерне-газете «Время Воронежа» сообщили в департаменте.

Там уточнили, что арендатор участка был обязан ликвидировать созданную им на землях сельхоз назначения свалку до 25 мая 2016 года. Причём по закону мусор следовало бы рекультивировать, а не засыпать землёй.

Однако проверка показала, что требования департамента исполнены лишь частично. Тогда же инспекторы выяснили, что свалка расширилась – в другой части арендуемого земельного участка начали незаконно складировать твёрдые коммунальные отходы и строительный мусор. Речь идёт об участке в 847 кв.м.

Все выявленные нарушения департамент обязал устранить до 9 августа. Ответственность  возложили на собственника земельного участка – частника Андрея Щукина. В сентябре же инспекторы зафиксировали, что мусор  засыпан.

- Прилегающая к этой свалке территория под линией высоковольтных электропередач защищена от отходов производства и потребления и также засыпана грунтом, - отметили в департаменте.

Напомним, местные жители уже много лет трубили во все возможные инстанции, однако до сих пор дело не двигалось с мёртвой точки – незаконная свалка продолжала «радовать население приятными ароматами».  Неудивительно, что вонь доносилась до жилых кварталов – свалка находилась всего в 250 метрах от домов, что нарушает нормы САНПИН. От свалки было всего 50 метров до газораспределительной подстанции, и 70 до трубы газа высокого давления. Прямо над мусором проходит высоковольтная ЛЭП. Кроме того, свалка расположена в полосе воздушных подходов аэродрома Воронеж (Чертовицкое), а также рядом с аэродромом Воронеж «Придача».

Департамент природных ресурсов боролся со свалкой с 2014 года. Надзорные мероприятия проводились неоднократно. И на арендатора, и на собственника участка возбуждались административные дела. В итоге виновным пришлось заплатить штраф в 87 800 рублей.

При этом владельцы свалки неоднократно игнорировали предписания о её ликвидации. Департамент даже направлял материалы в мировой суд Коминтерновского района.  Арендатора тогда приговорили к мизерному штрафу – 1300 рулей и обязательным работам на 10 часов.

Интересно, что помимо прочего были направлены заявления в отдел МВД России по Новоусманскому району и Главное управление МВД России по Воронежской области. В обращениях департамент просил привлечь виновных лиц к уголовной ответственности за «нелицензированную деятельность по размещению отходов».

Полиция же остановилась на привлечении к административной ответственности, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Тогда департамент подключил к делу прокуратуру. В итоге решение ОМВД об отказе в возбуждении было отменено, материалы вернули обратно в полицию. Пока результаты не известны.

Отметим, официально участком на правах аренды сейчас пользуется некая Ирина Потапова. Но, по словам местных жителей, на самом деле организацией работы свалки занимается собственник участка Щукин.  Он перекрыл подъездные пути к свалке. Попасть туда можно только через шлагбаум за 400 рублей.

К слову, в департаменте также отметили, что у собственника по закону можно отобрать участок через три года с момента обнаружения факта нарушения. По подсчётам, Щукину предстоит вернуть землю в 2019 году.

Пока же получается, что любой желающий может купить участок сельхозназначения, но вместо того, чтобы выращивать там огурцы с помидорами, организовать платную свалку, естественно, не имея на это лицензии.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:26 27.09.2016