На восстановление сгоревшего дома в Воронеже потратят 30 миллионов рублей

На восстановление сгоревшего дома в Воронеже потратят 30 миллионов рублей
Ремонтные работы дома по улице Депутатской, 7 продлятся ориентировочно два месяца

Стали известны новые подробности о судьбе сгоревшего дома на улице Депутатская, 7. Стоимость восстановительных работ на данный момент оценивается в  30 миллионов  рублей. Восстановление поврежденных помещений будет осуществляться за счет средств городского бюджета, независимо от вида собственности пострадавших помещений. Работы на объекте проводит ООО «Воронежгражданпромстрой». Срок проведения ремонтных работ  ориентировочно 2 месяца, - об этом сегодня сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

 На плановом совещании по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в доме №7 по улице Депутатской мэр Сергей Колиух принял решение о продлении временного пребывания погорельцев в санатории «Дон». При этом первоначально на заседании КЧС был установлен срок до 15 января. До 1 февраля пострадавшие – собственники жилых помещений – должны определиться со своей дальнейшей судьбой: они могут переехать на съемную квартиру, либо оставаться в санатории, но в таком случае дальнейшее проживание им придется оплачивать самостоятельно.

 О пожаре и его последствиях на ул. Депутатская, 7 «Время Воронежа» опубликовало уже целую серию журналистских материалов. Тем не менее, еще раз напомним, что возгорание в многоквартирном жилом доме по адресу ул. Депутатская, д.7 было зафиксировано 26 декабря прошлого года. В результате пожара жертв не было, но от огня и при тушении пострадали 38 жилых помещений, из них 34 являются собственностью граждан, 4 – муниципальной собственностью.

 Большая часть погорельцев разместилась у родственников или друзей, но для 23-х потребовалось место временного пребывания, первоначально таковым стал санаторий «Дон». Там пострадавшие были обеспечены всем необходимым: питанием, предметами гигиены, одеждой….

Как сообщает сегодня мэрия, Сергей Колиух поручил управлению жилфонда администрации проработать вопрос расселения семей с маленькими детьми, а также проживавших в муниципальных помещениях по договорам соцнайма. Поручение было выполнено в самые сжатые сроки – на период проведения ремонтных работ для временного пребывания этих категорий погорельцев подобрано 6 квартир из маневренного жилого фонда (5 семей вселились, с одной семьей ведется индивидуальная работа, поскольку предложенные квартиры ее пока не устраивают). 

По данным мэрии, работы на объекте проводит ООО «Воронежгражданпромстрой», который сразу же после вывоза погорельцами уцелевших вещей приступил к подготовительным работам. А именно демонтажу перегородок и перекрытий, вывозу мусора. Сейчас ведется восстановление пострадавшей от пожара секции жилого дома, проведение его инструментального обследования запланировано на 2012 год, соответствующие средства заложены.

В будущем, считают в мэрии, уже после ликвидации чрезвычайной ситуации по дому администрация города Воронеж готова оказать содействие собственникам помещений в подготовке необходимой документации для участия в муниципальной адресной программе проведения капитального ремонта дома в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007г. №185-ФЗ. В таком случае, общая стоимость ремонта пострадавшей секции жилого дома может составить или превысить сумму в 35 млн. рублей. В общем-то, за приблизительно эти деньги погорельцам можно было предложить переселиться и приобрести жилье в новых домах, а не оставаться «проживать свой век» в здании, построенном 80 лет назад. Почему-то у нас одним погорельцам, например, жителям Масловки, властями было оказано куда более внимания, сил и средств, чем пострадавшим семьям с улицы Депутатская?

 По данным мэрии, дом по адресу ул. Депутатская, д.7 постройки 1931 года, является четырёхэтажным, четырехподъездным кирпичным зданием, его кровля шиферная,  согласно  данным технического паспорта общая площадь здания – 5 394,8 кв.м., жилая – 2 960,3 кв.м., количество жилых помещений – 243. Многие годы здание являлось общежитием, принадлежащим Механическому заводу. 

Последние десятилетия ведомством в здании не проводился ни капитальный, ни косметический ремонт, фактически люди, проживающие в общежитии, оказались брошенными. Впоследствии предприятие отказалось от непрофильного имущества и попыталось передать здание в муниципальную собственность. Следует отметить, что администрация городского округа город Воронеж согласилась принять его при условии проведения капитального ремонта либо передачи с соответствующим денежным сопровождением. Однако ни того, ни другого Механическим заводом сделано не было, вместо этого было направлено исковое заявление в суд.  В итоге в соответствии с решением Арбитражного суда Воронежской области от 27.11.2008   № А14-14398/2007-161/6 управлению муниципальной собственности в апреле 2009 года пришлось включить общежитие в реестр муниципального имущества. Фактически только после этого здание увидело первых за долгие годы ремонтников – за счет средств, выделенных МКП «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат», в первую очередь были проведены выборочные электрические и сантехнические работы, заново проложены сети водоснабжения, проводились также и общестроительные и отделочные работы в местах общего пользования. Следует отметить, что на обслуживании предприятия находятся десятки муниципальных общежитий, в которых проживает около 30 тысяч человек. В связи с этим у комбината недостаточно свободных средств, чтобы в сжатые сроки провести капремонт незапланированного общежития.

Отказываясь от ненужной «социальной» нагрузки в виде жилых помещений, Механический завод оставил за собой все нежилые помещения на первом этаже этого дома, в которых располагались коммерческие объекты, в том числе и торговые. Хотя средства от продажи или сдачи их в аренду могли бы быть направлены ведомством или муниципалитетом, например, на проведение ремонтных работ.

В 2010 году здание было выведено из специализированного жилого фонда, люди стали приватизировать помещения. В результате в настоящее время муниципальная доля собственности составляет лишь 13,1 процента, остальное – в частной либо общедомовой собственности. В феврале 2011 года в соответствии с протоколом общего собрания собственников жильцами в качестве управляющей организации выбрана ОАО «Управляющая компания Советского района», после этого между МКП «ВЖКК» и управляющей компанией был подписан акт фактической передачи многоквартирного дома и задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Протокол общего собрания собственников помещений в судебном порядке не оспаривался

Автор: 
Владимир Даньшин
20:17 17.01.2012