На воронежских АЗС могут исчезнуть презервативы

На воронежских АЗС могут исчезнуть презервативы

«Роснефть» из-за стеснительности отказалась от покупки «изделий номер два» на 48 млн рублей


 

Российские журналисты поставили  под угрозу  серьезный, хотя и побочный  бизнес  компании «Роснефть». На сайте  закупок они раскопали необычный тендер: нефтяной гигант собирался закупить презервативы на сумму 48 миллионов рублей, точнее – на «48 395 563, 17 руб. с НДС».

Разумеется, журналистская братия начала пригоршнями сыпать шутки в Интернет, предполагая, зачем вдруг нефтяникам  понадобилось столько резинотехнической продукции.  В сопроводительных документах были указаны требования фирмы, довольно разнообразные и демократичные.  «Роснефть» интересовали простенькие Durex и Contex,  классические и ребристые Sico, цветные и ароматизированные Vizit. Как говорится, на любой вкус и цвет. Сбор заявок должен был продлиться до 23 марта 2016 года.

Но не продлился. Случилась катастрофа. «Роснефть» застеснялась и  удалила свое объявление с сайта закупок.

Сразу вспомнилось: в феврале этого года президент "Роснефти" Игорь Сечин и  главный газовик страны Алексей Миллер направили Дмитрию Медведеву предложение засекретить данные о закупках госкомпаний. Правда, эта просьба касалась закупок финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции. Но ведь  надо глядеть дальше. Сегодня США и Е санкции наложат на кредиты, а завтра – вон на что, верно?

Конечно, реальная подоплека этого конфуза может быть  совсем иной. Чего бы стесняться такого пустяка, как несколько миллионов презервативов? "Роснефть" только в лице «Воронежнефтепродукта» владеет крупнейшей сетью АЗС в Воронежской области  - более 70 штук. В районах области - фактический монополист. В некоторых селах у дороги заправка  с веселым подсолнухом – практически единственное место, где можно купить презервативы. А оно нелишне, когда на мотоцикле в соседнюю деревню на танцы едешь. В общем, это обычный, стандартный для «Роснефти» товар, как сигареты или жвачка.

И если заявку сняли из-за пристального внимания общественности, значит,  есть за что снимать. Начать с подозрительной  суммы - 48 миллионов 395 тысяч 563 рубля  17  копеек – что-то сильно похоже на заранее подогнанный  «ответ» к давно решенной задаче.

Когда полтора года назад УФСБ арестовывала менеджеров «Воронежнефтепродукта», тоже многие воронежцы гадали:  за что, когда вроде не за что? Оказалось, с помощью хакеров  руководители подменили программу на импортных колонках и по своему усмотрению устанавливали процент недолива ГСМ в баки автовладельцев. При этом показатели на табло колонок соответствовали уплаченным деньгам и заказанным объемам.

Кстати,  с началом апреля ценники на упомянутых заправках, похоже, сменятся. Начиная со Дня смеха,  ставка ГСМ-акциза в стране увеличится на 2 рубля на литр бензина и на 1 рубль - на литр дизтоплива. Государству это даст дополнительный доход почти в 90  млрд рублей.

А насколько это увеличит наши расходы, сказать трудно. Экономика наших нефтекомпаний настолько непредсказуема,  что  рост цены может составить и 50 копеек, и два рубля. А с учетом ежевесеннего подорожания – и все три.

 Бензин становится все непрозрачнее. А  предложения компенсировать безбашенные акцизы отменой транспортного налога звучат все слабее и неувереннее.

Автор: Александр Саубанов

19:19 11.03.2016