Мэр Воронежа заявил о покупке еще 58 автобусов на городские маршруты

Мэр Воронежа заявил о покупке еще 58 автобусов на городские маршруты

В 2021 году их приобретут для «Воронежпассажиртранса»

Минтранс РФ одобрил вторую заявку Воронежа на приобретение 58 современных автобусов большой вместимости. Транспорт приобретут для «Воронежпассажиртранса» в следующем году на условиях льготного лизинга, заявил мэр Вадим Кстенин. Всего для муниципального предприятия в 2020-2021 годах приобретут 120 новых автобусов. 

– Мы подавали две заявки в Министерство транспорта, обе они были проходными. По первой заявке нам согласовали приобретение по программе льготного лизинга 62 современных больших низкопольных автобуса, по второй – еще 58. В целом это 120 новых автобусов для муниципального предприятия, – сообщил глава города Вадим Кстенин.

Обновление подвижного состава предусмотрено в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020–2024 годах. Отмечается, что Воронежская область стала лидером по количеству льготных автобусов. 

В мэрии подчеркнули, что автобусы, приобретаемые в 2020 году, обойдутся Воронежу почти вдвое дешевле – в 499,4 млн рублей. Подвижной состав купит с рассрочкой на пять лет. А муниципальное предприятие сделает взнос за первые 62 автобуса лишь в следующем году. 

В преддверии обновления автобусного парка гендиректор «Воронежпассажиртранса» Андрей Братякин заявил, что предприятию как никогда требуются водители. 

Мэр Вадим Кстенин напомнил, что в течение трех лет планируется перенастроить транспортную систему. В 2021 году начнется поэтапное внедрение новой маршрутной сети. Заключаются контракты с перевозчиками, закрепляющие систему штрафных санкций. Также жители уже получили возможность оплачивать безналично проезд. И доля безналичной оплаты увеличивается. По сравнению с летним периодом она составляет 69% по отношению к наличному расчету. 

Напомним, что с 28 октября 2019 года в Воронеже введен дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте. Цена одной поездки выросла до 23 рублей при оплате наличными, 21 рубль составляет оплата банковской картой. Власти обещали, что повышение стоимости должно поспособствовать обновлению автопарка в городе. Систему общественного транспорта начнут кардинально перестраивать уже с 2020 года.

Автор: Станислав Лихачев

19:02 30.09.2020