Леса под Воронежем вырубят под коттеджный посёлок

Леса под Воронежем вырубят под коттеджный посёлок

Глава регионального Лесхоза рассказал, почему ведомство не вмешивается в ситуацию


 

Леса, которые расположены в Рамонском районе вдоль трассы М4 «Дон», на самом деле не леса, а земли сельхозназначения. По документам эти участки являются частной собственностью. То есть деревья абсолютно на законных основаниях будут вырублены, а на их месте построен элитный коттеджный посёлок. Об этом в понедельник, 6 марта, на пресс-конференции рассказал глава управления Лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко. 

- Деверья в Ямном, Подгорном, в черте города вырубаются уже не первый год. Дело в том, что при Советском Союзе было два направления ведения лесного хозяйства: лесхозы, которые занимались федеральными землями, и госколхозлесхозы, которые осваивали земли сельхозназначения, уже непригодные для выращивания зерновых культур. На этих участках создавались лесные насаждения, - рассказал Александр Величко. – Когда Союз рухнул, земли госколхозлесхоза преобразовали в товарищества. Появилась паевая собственность. 

Получается, что собственник может распорядиться участком по своему усмотрению. В том числе он может вырубить деревья, а на освободившейся площадке построить дома. Лесхоз при этом повлиять на ситуацию не может, так как земля не федеральная.

- Возможно, если бы своевременно приняли какой-либо закон, запрещающий вырубку этих деревьев, может быть, леса удалось бы сохранить. Но, к сожалению, сейчас на месте деревьев ведётся стройка, а мы ничего предпринять не можем, - воздохнул глава управления.

Между тем, Александр Величко заверил, что, если дело касается земель Лесфонда, то на них капитальное строительство невозможно. Разрешены исключительно временные постройки. Нарушителям грозит уголовная ответственность.

Автор: Евгения Полухина

 

17:05 06.03.2017