Леса под Воронежем вырубят под коттеджный посёлок

Леса под Воронежем вырубят под коттеджный посёлок

Глава регионального Лесхоза рассказал, почему ведомство не вмешивается в ситуацию


 

Леса, которые расположены в Рамонском районе вдоль трассы М4 «Дон», на самом деле не леса, а земли сельхозназначения. По документам эти участки являются частной собственностью. То есть деревья абсолютно на законных основаниях будут вырублены, а на их месте построен элитный коттеджный посёлок. Об этом в понедельник, 6 марта, на пресс-конференции рассказал глава управления Лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко. 

- Деверья в Ямном, Подгорном, в черте города вырубаются уже не первый год. Дело в том, что при Советском Союзе было два направления ведения лесного хозяйства: лесхозы, которые занимались федеральными землями, и госколхозлесхозы, которые осваивали земли сельхозназначения, уже непригодные для выращивания зерновых культур. На этих участках создавались лесные насаждения, - рассказал Александр Величко. – Когда Союз рухнул, земли госколхозлесхоза преобразовали в товарищества. Появилась паевая собственность. 

Получается, что собственник может распорядиться участком по своему усмотрению. В том числе он может вырубить деревья, а на освободившейся площадке построить дома. Лесхоз при этом повлиять на ситуацию не может, так как земля не федеральная.

- Возможно, если бы своевременно приняли какой-либо закон, запрещающий вырубку этих деревьев, может быть, леса удалось бы сохранить. Но, к сожалению, сейчас на месте деревьев ведётся стройка, а мы ничего предпринять не можем, - воздохнул глава управления.

Между тем, Александр Величко заверил, что, если дело касается земель Лесфонда, то на них капитальное строительство невозможно. Разрешены исключительно временные постройки. Нарушителям грозит уголовная ответственность.

Автор: Евгения Полухина

 

17:05 06.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.