Коммунальные льготы воронежцев обошлись бюджету в полмиллиарда рублей

Коммунальные льготы воронежцев обошлись бюджету в полмиллиарда рублей

Среднемесячный размер социальной поддержки составил 650 рублей на человека


 

В первом квартале текущего года правом на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг воспользовались 56,666 тыс. воронежских семей. Такие данные привел Воронежстат 16 мая. Напомним, что субсидии предоставляются горожанам с учетом целого комплекса показателей: предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Средний размер субсидии на одну воронежскую семью, из числа тех, кому полагается такая льгота, составил 2189,2 рубля в месяц.

Кроме того, Воронежстат напомнил, что помимо субсидий, имеются и другие формы социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемые разным категориям льготников.

Всего, по подсчетам органа государственной статистики, правом на такую поддержку обладают 235,9 тыс. воронежцев – то есть четверть жителей областного центра. При этом среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил 648,5 рубля. При нынешнем размере квартплаты – это сущие копейки.

Однако «копеек» этих набралось столько, что из бюджетов всех уровней на соцподдержку неимущих воронежцев в первом квартале было израсходовано 459 млн рублей.

Фактически государство тратит значительные средства на то, чтобы хоть как-то компенсировать потери людям, которые не в состоянии выполнить решения, принятые тем же государством. Очевидно, что снижение размера оплаты за жилье и коммунальные услуги позволило бы казне сэкономить некоторую часть средств. Но принятие такого решения отразилось бы на доходах компаний, которые, как считается, оказывают населению коммунальные услуги. А вот на это власти пойти не могут ни при каких обстоятельствах.

Автор: Герман Полтаев

15:08 17.05.2017