Какие воронежские многоэтажки скоро могут рассчитывать на капитальный ремонт?

Какие воронежские многоэтажки скоро могут рассчитывать на капитальный ремонт?

Глава регионального Фонда Сергей Крючков рассказал об изменениях в законе, которые изменят программу капремонта


 

С 1 января 2017 года программа капитального ремонта Воронежской области трансформируется. Дело в том, что в силу вступят изменения законодательства, по которым срок проведения работ в каждом конкретном доме будет зависеть не от года постройки здания, а от видов необходимых работ. Другими словами, в приоритете будут многоэтажки, в которых инженерные коммуникации изрядно изношены. Подробности в понедельник, 1 августа, на пресс-конференции рассказал глава регионального фонда капитального ремонта Сергей Крючков.

В Воронеже есть 99-летний дом, который не требует капремонта

- У нас есть очень старые дома, которые находятся в нормальном состоянии. Там жители бережно относятся к своему имуществу. Но есть более новые здания, в которых инженерные коммуникации требуют немедленного ремонта, - пояснил спикер. – К примеру, у нас есть дом 1917 года постройки на улице Степана Разина. Но там жители от капитального ремонта отказались. Ранее они своими силами привели здание в порядок. Степень изношенности инженерных сетей там менее 10 процентов. Поэтому этот дом перенесли на более поздний период в программе капитального ремонта.

Сергей Крючков отметил, что в Воронежской области уже намечена модель капремонта, которая начнёт действовать с 2017 года.

Ранее сроки проведения работ в домах выстраивали при помощи аппаратно-программного комплекса. График автоматически формировала специальная программа. Критериев было только два – год постройки дома и  степень износа конструктивных элементов. Перед тем как в 2014 году начали собирать взносы на капремонт, информацию о домах в региональный фонд предоставили органы местного самоуправления. В частности, это данные от управляющих компании и ТСЖ, а также паспортов БТИ.

Глава регфонда также рассказал, что специальные комиссии, созданные органами местного самоуправления, могут принять решение о переносе капитального ремонта в конкретном доме на более ранний период, если есть объективные причины. В Воронеже такие примеры были. В частности, сроки переносят, если в доме техническое состояние внутренних инженерных сетей ухудшается. Окончательное решение о переносе сроков на основании заключения комиссии принимает департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области.

Если же воронежцы считают, что их дом требует срочного ремонта, а по программе ждать им предстоит несколько лет, они могут обратиться с заявлением в управление ЖКХ.

- Мы рекомендуем, чтобы такое решение было принято большинством жильцов, но по законодательству обратиться может любой отдельный собственник, - отметил Сергей Крючков.

Жители ряда многоэтажек отказались от «общего котла»

Сергей Крючков также напомнил, что в целом в программу капитального ремонта в регионе включены 8 735 многоквартирных домов. Более 50 процентов из них расположены в областном центре.

Региональную программу разбили на пять шестилетних периодов. Наибольшее количество домов (3386) включены в первый период – с 2014 по 2019 годы.

Так, в первом полугодии 2016 года в порядок планировали привести 250 домов, на что выделили 77,6 млн рублей. Сейчас работы полностью закончены в 239 многоэтажках.

Кроме того, 379 домов включены в краткосрочную программу на 2016-2017 годы. При этом количество домов, в которых будут проведены работы, в дальнейшем планируют увеличить до 465.

Впрочем, жители ряда домов приняли решение отказаться от средств «общего котла». Они создали специальные счета. Как рассказал Сергей Крючков, в общей сложности с соответствующим заявлением обратились жители 64 многоквартирных домов. Однако полностью соответствовали требованиям только 51. Это дома, в которых собираемость взносов на капитальный ремонт превышает 50 процентов. В основном, речь идёт о молодых зданиях, которые не старше 10 – 15 лет. В итоге фонд перевёл на спецсчета 35 миллионов рублей.

- Жители, которые заводят спецсчёт, сами принимают решение о периоде проведения ремонта и видах работ. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства поощряет подобные решения. Это повышает правовое сознание людей, - отметил Сергей Крючков. – Плюс в том, что жители, действительно, могут самостоятельно решить, когда какие работы им проводить. Естественно, финансы должны быть собраны в полном объёме. Есть и минус – обладатели спецсчетов лишены возможности использовать средства «общего котла». Они рассчитывают исключительно на свои силы.

Спикер отметил, что на официальном сайте Фонда капремонта, есть отдельная страница, для обладателей спецсчетов. Там люди могут получить всю необходимую информацию.

Глава регионального оператора заверил, что «общий котёл» от выхода ряда домов не пострадает, и намеченная программа будет выполнена полностью. Дело в том, что предусмотрен резервный запас средств, таким образом, сроки проведения работ сорваны не будут.

С неплательщиков взносы взыскивают через суд

Говоря о собираемости взносов, Сергей Крючков подчеркнул, что в первом полугодии 2016 в Воронежской области отмечается высокий уровень. За полгода собираемость платежей составила 83 процента, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 77 процентов.

Наиболее высокая собираемость отмечается в Репьевском (94,3%), Калачеевском (89,6%), Петропавловском (89,5%), Нижнедевицком (89,2%) районах, Борисоглебском городском округе (89,2%), г. Нововоронеже (88,6%), Аннинском (88%), Рамонском (87,3%), Каширском (86,6%) и Верхнемамонском (86,6%) районах области.

Что касается неплательщиков, то сформирована судебная практика принудительного взыскания задолженности. Решение в пользу оператора приняли мировые суды Воронежа, Аннинского, Богучарского, Новоусманского и других районов области.

После вступления в силу упрощённого порядка взыскания задолженности, получить средства от неплательщиков станет проще. Речь идёт о вынесении судебных решений в короткие сроки без вызова в зал заседания ответчика. Оператор уже подготовил документы по должникам из Воронежа, Борисоглебска, а также Бобровского, Поворинского и Россошанского районов.

Сергей Крючков предупредил, что лучше оплатить задолженности в досудебном порядке. Иначе неплательщикам придётся раскошелиться на судебные издержки.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

19:48 01.08.2016