К выходным вербы в Воронеже будут продавать втридорога

К выходным вербы в Воронеже будут продавать втридорога
Сейчас самые дешёвые веточки можно приобрести на рынке за 15 рублей, а самые дорогие в торговых центрах за 130

8 апреля православные верующие отметят Вербное воскресенье. Воронежцы уже сейчас готовятся к этому дню. Еще в выходные на рынках началась активная торговля вербами. Причем разброс цен удивляет – веточки можно купить как за 15, так и за 40 - 50 рублей. Правда, некоторые продавцы готовы отдать их и подешевле. Например, женщина, торгующая на Центральном рынке,  предложила приобрести у нее веточку за пятак.

- Вы только никому не говорите, за сколько их у меня взяли, а то еще подумают, что цены сбиваю, - просит продавщица Татьяна. – Просто сегодня очень бойко вербы брали, а мне уже домой поскорее бы! Смысла сейчас взвинчивать цены не вижу, пока верб довольно много. А вот к выходным, самый ажиотаж и начнется.

Правда, говорят продавцы, к воскресенью верб может и вовсе не остаться. Или цены на них станут просо астрономическими.

- Уже сегодня начинают орудовать перекупщики, - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» продавщица Галина. – Многие у нас все скупают, потом в Москву везут. А через пару дней наши же веточки втридорога будут всем предлагать.

Вербы продают в основном свои, воронежские. Правда, встречаются и привозные. А в некоторых торговых центрах можно купить искусственные. Упаковку, в которой двенадцать веточек, украшенных  жемчуженками, в одном из супермаркетов предлагали за 130 рублей. Как говорят продавцы, приобрести такую красоту выгоднее. Ведь эти вербы точно не завянут и их можно будет ставить в вазу каждый год.

НАША СПРАВКА

Вербное воскресенье отмечается ровно за неделю до Пасхи. По преданию, в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим. Жители встречали своего долгожданного гостя веточками олив. Поскольку в России это дерево не растет, его заменила верба – первое растение, которое оживает после долгой зимы.  Ее веточки освящают на Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника.

В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год.

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
12:55 05.04.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.