К выходным вербы в Воронеже будут продавать втридорога

К выходным вербы в Воронеже будут продавать втридорога
Сейчас самые дешёвые веточки можно приобрести на рынке за 15 рублей, а самые дорогие в торговых центрах за 130

8 апреля православные верующие отметят Вербное воскресенье. Воронежцы уже сейчас готовятся к этому дню. Еще в выходные на рынках началась активная торговля вербами. Причем разброс цен удивляет – веточки можно купить как за 15, так и за 40 - 50 рублей. Правда, некоторые продавцы готовы отдать их и подешевле. Например, женщина, торгующая на Центральном рынке,  предложила приобрести у нее веточку за пятак.

- Вы только никому не говорите, за сколько их у меня взяли, а то еще подумают, что цены сбиваю, - просит продавщица Татьяна. – Просто сегодня очень бойко вербы брали, а мне уже домой поскорее бы! Смысла сейчас взвинчивать цены не вижу, пока верб довольно много. А вот к выходным, самый ажиотаж и начнется.

Правда, говорят продавцы, к воскресенью верб может и вовсе не остаться. Или цены на них станут просо астрономическими.

- Уже сегодня начинают орудовать перекупщики, - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» продавщица Галина. – Многие у нас все скупают, потом в Москву везут. А через пару дней наши же веточки втридорога будут всем предлагать.

Вербы продают в основном свои, воронежские. Правда, встречаются и привозные. А в некоторых торговых центрах можно купить искусственные. Упаковку, в которой двенадцать веточек, украшенных  жемчуженками, в одном из супермаркетов предлагали за 130 рублей. Как говорят продавцы, приобрести такую красоту выгоднее. Ведь эти вербы точно не завянут и их можно будет ставить в вазу каждый год.

НАША СПРАВКА

Вербное воскресенье отмечается ровно за неделю до Пасхи. По преданию, в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим. Жители встречали своего долгожданного гостя веточками олив. Поскольку в России это дерево не растет, его заменила верба – первое растение, которое оживает после долгой зимы.  Ее веточки освящают на Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника.

В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год.

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
12:55 05.04.2012