Имя председателя Воронежского облсуда назовут не скоро

Имя председателя Воронежского облсуда назовут не скоро

Назначение осложняется из-за неопределенности с основным претендентом на этот пост


 

Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) опубликовала предварительную повестку дня своего ближайшего заседания, которое пройдет 23-27 января. В этом документе нет ни слова о том, что ВККС намерена рассмотреть вопрос о председателе Воронежского областного суда. Следующее заседание коллегии должно пройти 26 марта – 1 апреля. Возможно, именно тогда и будет рассмотрен «воронежский» вопрос.

Напомним, что кресло председателя облсуда стало вакантным в мае прошлого года. Тогда оперативники УФСБ по региону задержали девушку-адвоката, у которой, по неофициальной информации, был изъят блокнот, содержащий своего рода прейскурант местного правосудия: какому судье и сколько надо заплатить за нужное решение вопроса.

Сразу после этой акции председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов подали в отставку без объяснения причин, что косвенно указывают на справедливость коррупционных подозрений.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что первый раз вопрос о председателе нашего облсуда ВККС рассматривала в сентябре 2016 года. Тогда заявки на участие в конкурсе подали и. о. председателя Воронежского облсуда Владимир Анисимов, судья облсуда Петр Попов и судья Чердаклинского райсуда Ульяновской области Андрей Уланов. Тогда коллегия признала этот конкурс несостоявшимся, назвав формальную причину: дескать, информации о кандидатах оказалось недостаточно. Поскольку прямо всем троим претендентам отказано не было, это дает им право участвовать в конкурсе на замещение должности снова.

По имеющейся у нас информации, этим правом уже воспользовался Петр Попов. Также, по слухам, свои заявки на участие в конкурсе подали судьи областного суда Людмила Козиева, Юрий Андреев, Юрий Храпин, Юрий Денисов и председатель Центрального райсуда Воронежа Сергей Панин.

Утверждать, что это так и есть, мы не беремся. К тому же, скорее всего, в списке претендентов есть и люди, не имеющие отношения к воронежскому региону.

Сразу несколько источников заверили нас, что прокурор области Николай Шишкин среди возможных кандидатов на пост председателя облсуда не фигурирует.

Также напомним, что в конце ноября прошлого года ВККС рекомендовала судью облсуда Владимира Сыроватского на освободившуюся после отставки Владимира Маслова должность заместителя председателя облсуда. На эту же должность претендовал коллега Сыроватского Александр Щербаков, но коллегия отказала Щербакову из-за того, что его брат служит как раз в облпрокуратуре.

Вообще говоря, только ради того, чтобы избежать подобного рода конфликта интересов ВККС может рекомендовать на пост председателя областного суда любого, кто не имеет отношения к Воронежу и Воронежской области. Мы уже писали, что местное юридическое сообщество – это одна большая семья: все закончили один юрфак ВГУ, все друг друга знают с младых ногтей, все знают друг другу цену.

Вероятно, это одна из причин, по которой кресло председателя облсуда до сих пор остается пустым.

Наши собеседники из воронежской юридической среды выделили еще парочку причин.

Главная – в Москве так и не определились с основным кандидатом. Восемь месяцев прошло с момента отставки Виталия Богомолова (который, по данным «Абирега», преподает юриспруденцию в Москве), а в столице так и не решили, кто в состоянии нормально отправлять правосудие в Воронежской области.

Другая причина выглядит не так драматически, но не менее интересно. В судейских верхах, сказали наши источники, торопятся с реализацией давно обещанного введения нового института: окружных кассационных инстанций для судов общей юрисдикции – по типу арбитражных окружных судов.

В юридическом сообществе институт считают давно необходимым, окружная кассация, по определению, будет более независимой инстанцией, нежели областные, краевые и республиканские суды.

Само собой, если эти инстанции учредят, то и Черноземный регион не останется без своего окружного суда. Как раз сейчас, говорят знающие люди, разворачивается борьба за место, где эта кассационная инстанция будет дислоцироваться. И главная схватка идет между Белгородом и Воронежем.

Какое это имеет отношение к должности председателя нашего областного суда? А самое прямое. Наиболее статусные кандидаты хотят возглавить именно кассацию, поэтому они ждут окончательного решения по интересующему их вопросу.

В таком контексте пост главы суда Воронежской области кажется уже вторичным. Мол, если уж не получится с окружным судом, можно подумать и об областном.

Если дело обстоит именно так, то нельзя исключать, что воронежскую вакансию не заполнят и в конце марта.

Автор: Герман Полтаев

15:01 17.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Добрый день! Прошу ознакомиться с решением ВККС по кандидатам на вакансию председателя Воронежского областного суда от 27.09.2016 размещенной на сайте ВККС http://vkks.ru/publication/39964/
Неужели суд станет вотчиной Даниловых, этой родни бывшего замминистра юстииии. Бывшая жена Данилова командует уголовной коллегией облсуда, племянница Кузнецова гражданской (ее гражданский муж сидит за взятки - об этом много писали), и теперь с Москвы пришлют внучка Данилова, который в суде по интеллектуальным правам замом. Тогда Воронежскому областному суду вообще ХАНА!