Главу крупнейшей в Воронеже поисковой организации заподозрили в хранении оружия

Главу крупнейшей в Воронеже поисковой организации заподозрили в хранении оружия

Силовики официально не подтвердили информацию об уголовном деле против Михаила Сегодина


 

Лидера крупнейшей в Воронежской области поисковой организации «Дон» Михаила Сегодина заподозрили в хранении действующего оружия и боеприпасов. В отношении поисковика возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ, сообщил интернет-газете «Время Воронежа» источник в правоохранительных органах. В ГУ МВД и УФСБ по региону официально эти данные не подтвердили.

Поисковики уверены, что информация не подтвердится и в дальнейшем. Основанием для уголовного дела, вероятно, стала проверка воронежского УФСБ от 12 апреля. Силовики обыскали здание общественной организации «Дон». Там хранятся найденные во время раскопок предметы времен Великой Отечественной войны, и располагается исторический музей организации. Часть военных артефактов забрали с витрин музея.

Сотрудники ФСБ изъяли патроны, фрагменты советских и немецких винтовок, пулеметов. По предварительным данным, к боеприпасам отнесли несколько пистолетных и ружейных патронов. Подозрения силовиков вызвали авиационные пулеметы, револьвер, авиационная пушка, фрагменты винтовки.

Михаил Сегодин ранее рассказал корреспонденту «Времени Воронежа», что предметы в музее организации непригодны к стрельбе. «Военное обозрение» сообщало, что после апрельского обыска в офисе «Дона» остался современный патрон от малогабаритного самозарядного пистолета (ПСМ). Накануне обыска не было таких патронов, заверила представитель общественной организации «Дон» Евгения Попова. А старые патроны на стендах не годились к стрельбе.

– Все патроны были деактивированы для того, чтобы была возможность их экспонировать. Опять же, чтобы использовать патроны времен войны (даже если рассматривать такой вариант) нужно найти соответствующее оружие, что на данный момент практически нереально, – объяснила Евгения Попова. Она добавила, что об опасных предметах и снарядах поисковики всегда сообщали сотрудникам МЧС.

Злоключения организации «Дон» начались осенью 2016 года, когда краеведческий музей в одностороннем порядке расторг с поисковиками два контракта. В соответствии с этими контрактами ранее поисковики нашли останки 106 жертв политических репрессий и 37 бойцов Красной Армии. Директор Воронежского областного краеведческого музея Елена Вычерова усомнилась в том, что «Дон» действительно провел работы. Ее не устроил отчет Михаила Сегодина. Заказчик добился включения «Дона» в реестр недобросовестных поставщиков ФАС.

Такая мера на два года лишила «Дон» права брать государственные подряды. Из-за этого в Воронеже могут не состояться раскопки на местах расстрела жертв политических репрессий в Дубовке. Кроме поисковиков «Дона» вести раскопки будет некому, уверен представитель комиссии по восстановлению прав жертв репрессий и глава городского отделения общественной организации «Мемориал» Вячеслав Битюцкий.

Историко-патриотическая общественная организация «Дон» – крупнейшее поисковое объединение в Воронежской области. В него входит 10 отрядов общей численностью около 240 человек. Организация занимается поисками останков жертв репрессий и погибших красноармейцев, установлением их личности, оповещением родственников, проверкой братских могил, подготовкой книг, выставок, поиском военных артефактов. «Дон» около восьми лет сотрудничал с краеведческим музеем, но до 2016 года проблем не возникало.

Автор: Михаил Супруненко

12:17 06.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мне кажется, если сейчас и надо поднимать останки погибших - то это не похороненные солдаты отечественной войны. Поднимать других? - так у нас вся земля в останках. Или - надо прекратить эти поиски вообще. Люди погибли, или умерли - их уже не воскресишь. Их души - на небесах. А там суд другой - если ты достоин царствия небесного - ты там будешь. Если нет - тебя ждет компания чертей. Н.И. Ельцина, предложила считать 90 ые годы - святыми. Мне просто жалко женщину. Если она считает так - она не далеко ушла от своего супруга. А если ее вынудили корреспонденты, или "друзья" - не надо ее насиловать. Вот такая наша память и отношение к истории. Давайте завяжем с историей и будем жить сегодняшним днем и завтрашним, и сделаем жизнь наших детей лучше. История и религия здесь играет второстепенную роль.
И еще. Пусть историки протоколируют прошлые и нынешние дни. Сейчас выводы делать не надо. Это только вносит сумбур в нашу жизнь и отвлекает от сегодняшних проблем. Я, вместо того, чтобы уничтожать колорадского жука, начинаю думать о семейки из Бутков, Будков, короче, о сизом орле. А в это время - жуки жрут картошку. А предьява Сегодину - это чушь. Любой копатель, имеет раритеты в своей коллекции, - и если у находок есть дУло - это не означает, что собиратель преступник.