Главком ВКС приехал
на праздник воронежских авиастроителей

Главком ВКС приехал  на праздник воронежских авиастроителей

Виктор Бондарев объяснил, как важны новые транспортные самолеты от ВАСО


 

В этом году  День воздушного флота  в Воронеже  стартовал почти одновременно  на трех площадках. Официальную часть авиастроители провели  в зале  ДК им. Ленина.  На стадионе «Буран»  состоялся показ авиамоделей и турнир по футболу на кубок  Воронежского авиационного завода.  Ну а   после полудня все празднующие подтянулись в парк Авиастроителей – гулять по аллеям и слушать музыку.

Но сценарий  Дня воздушного флота, по большому счету, не изменился. В центре его как всегда  -  люди, работающие на ВАСО,  которых чествуют, награждают,  о которых говорят хорошие слова и  поют артисты.

Новые машины соберут новых специалистов

Генеральный Директор ПАО «ВАСО» Дмитрий Пришвин, открывая торжества, не стал тратить время на общие слова – он начал с  краткого обзора  производственной программы на ближайшие годы. А программа эта такова, что потребует до 2020 года увеличить число  работников ВАСО на 20 процентов. 

- В соответствии с товарной программой Объединенной авиастроительной корпорации портфель заказов ВАСО позволит модернизировать производство с одновременным увеличением числа работающих. В этом году должно сдать три Ил-96. Два уже сдали – Ил-96-300 по заказу управделами президента РФ и Ил-96-400 в интересах Минобороны.  В 2019 году планируем построить первый опытный образец пассажирского самолета Ил-96-400М и рассчитываем на то, что будем производить по две машины данного типа в год. Частичка труда воронежских самолетостроителей есть и в новейших авиалайнерах «Сухой Суперджет 100» и МС-21: для этих самолетов, равно, как и для Ан-148 украинской сборки, ВАСО поставляет агрегаты. Кстати, несмотря на все политические сложности, продолжается сборка российско-украинского самолета Ан-148. Через год, в июле 2017-го, на ВАСО планируют поднять в воздух первый легкий военно-транспортный самолет Ил-112. Предполагается, что после подписания серийного контракта, завод выйдет на сборку 8 таких лайнеров в год.  Все это позволит наращивать производство, подбирать персонал, и к 2020 году  получить прибыль.  Самое главное -  у людей есть желание работать и учиться; сегодня коллектив  живет и работает дружно, будучи нацеленным на одно – на выполнение производственной программы.   

Люди  в зале: молодежь и «пятидесятники»

Главным действом праздника  было, по традиции,  награждение отличившихся работников.  От имени Минпромторга,   департамента промышленности правительства Воронежской области, от облдумы, мэрии Воронежа, депутатов Госдумы и профсоюзов.

 

Иван Порядин – из когорты  «пятидесятников», то есть,  заводчан со стажем 50 и более лет один из самых известных, и, главное – «строевых» ветеранов завода. Он на торжестве был  награжден  почетным знаком  ЦК Профавиа.

- Это далеко не первая моя награда, - рассказал  обладатель знака. - Я на предприятии с 1962 года. Начинал в 18 лет слесарем – мы тогда еще  изготовляли ракеты класса «Земля-воздух». Закончил вечернее отделение вуза, и последние 28 лет работаю на ЦЗЛ - на Центральной заводской лаборатории. Коллектив у нас немаленький – почти 90 человек, потому  что  контроль качества  охватывает все без исключения  процессы. Многих из моих инженеров тоже сегодня наградили.

Андрей Путинцев  был награжден грамотой департамента промышленности Воронежской   области.

- Я устроился в наш 88-й цех  мастером в  2009 году,  потом стал начальником участка.  С тех пор каждый год с гордостью и удовольствием   отмечаю День воздушного флота.

Заместитель главного энергетика  Алексей Беляев  завоевал  первое место в   конкурсе «Инженер года-2016». Конкурс  творческий,  главный критерий – количество и качество поданных рацпредложений. У Беляева шесть предложений, поданных в ходе модернизации котельных, с экономическим эффектом в миллион рублей – за один только год.

Как  напомнил победитель,  это только один из конкурсов, в которые вовлечены   большинство рабочих  и инженеров   ВАСО. Специалисты   соревнуются в профмастерстве внутри предприятия, в рамках холдинговой структуры, в которую входит ВАСО – Объединенной авиастроительной корпорации,  а с недавнего времени – и на международных площадках  по программе WorldSkills . В связи с новыми производственными программами  в последние пару лет к станкам  пришло много  новичков. Были опасения, что общий уровень мастерства может упасть. Но благодаря, в первую очередь, хорошо отлаженной системе подготовки и переподготовки кадров этого не случилось.  Более того,  представители ВАСО  все чаще становятся  призерами российских и международных чемпионатов.

Как никогда обширен оказался список награжденных Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли: 12 человек, в том числе заместитель главного металлурга Сергей Белкин, водитель Иван Требунских, токарь Сергей Жданов, инженер-технолог Нина Тайкова, мастер Николай Киселев, начальник цеха №37 Игорь Черноусов, монтажник электрооборудования Мария Рыженина.

Почетное звание «Ветеран труда ВАСО» присвоено 46 заводчанам.

История «небесных праздников»

В конце торжественной части на сцену Дворца поднялся главком Военно-космических сил РФ Виктор Бондарев.

 

- Я хорошо знаю, что такое авиационный завод для Воронежа, для Воздушно-космических сил России и не имел права не быть здесь, чтобы выразить вам слова огромной благодарности за ваш труд, за все, что вы делаете для укрепления обороноспособности нашей Родины!

Генерал-полковник вспомнил немного истории завода и тут же перешел к дню сегодняшнему:

- Началось производство ИЛ-112, которые очень и очень нужны Воздушно-космическим силам. Ан-24 и АН-26  еще делают  свое дело, но ВКС нужен новый легкий транспортный самолет и думаю, что к 85-летию авиазавода мы этот самолет поднимем в воздух.

Главком не без улыбки   рассказал историю «небесных праздников»:

- Изначально  День воздушного флота всегда четко приходился  18 августа.  Потому что был учрежден во времена, когда была 6-дневная рабочая неделя и каждый месяц начинался с понедельника. Потом, когда перешли на европейский  календарь, дата начала «гулять» – от 15 до 22 августа. Есть еще родственный праздник: День ВВС 12 августа. Поэтому прошу начинать праздники именно с 12-го!

Остается добавить, что концертная программа в парке Авиастроителей была как никогда обширной. Помимо участников  заводской самодеятельности выступали  группа «Vanilla Sunrise», коллектив «Центр Праздник», танцевальная студия «Эра», группа Ice Cream, «Top Rate», солисты Воронежской филармонии Евгений Стариков, Сергей Гребенников, Евгений Мамонов.

 

В общем, программа настоящего музыкального фестиваля.

Автор: Александр Саубанов

15:45 23.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Сколько самолетов сделали полностью,например за время правления Гордеева и депутатства Гаврилова,1 или 2.Не надо считать изготовлением самолета работы по начинке салона для ВИП персон.Одна болтовня со стороны высших должностных лиц.Ответьте,когда завод начнет выпускать 10 самолетов в год,как это было 40 лет назад.