Глава Союза строителей Воронежской области прокомментировал идею сноса театра оперы и балета

Глава Союза строителей Воронежской области прокомментировал идею сноса театра оперы и балета

К дискуссии подключился и российский блогер Аркадий Гершман

Прежде чем принимать решение по сносу или реконструкции воронежского театра оперы и балета, нужна детальная техническая экспертиза, считает председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. О будущем театра редактор «Времени Воронежа» поговорила с главой Союза после «Архитектурной среды», где профессиональное сообщество обсуждало пути развития городских пространств.

 – Какие-то экспертизы были, делали заключения – насколько они глубоко были проработаны, не могу сказать. Но серьезная экспертиза, конечно, нужна. Когда отваливается штукатурка, кто-то говорит: «У меня рушится дом». А специалист говорит, что всего лишь отслаивается 2 см штукатурки. Но если бы была угроза жизни людей, соответствующие службы театр бы уже закрыли, – считает он.

Владимир Астанин также вспомнил один из вариантов реконструкции театра, озвученный два года назад на форуме «Зодчестве VRN».

– Будущее театра тогда было одной и из главных тем. Там были идеи именитых архитекторов. Мне очень понравилась идеи использования подземного пространства под площадью Ленина. Учитывая то, что у нас вполне нормальные грунты – у нас пески, то есть мы можем углубляться на два-три уровня, ничего не будет. Под землей можно разместить массу помещений, репетиционный зал, декорационные мастерские, сделать переход. Причем это никак не будет влиять на жизнь города. А театр при этом реконструировать, – считает Владимир Астанин.

Напомним, Воронеж был взбудоражен новостью о возможно сносе театра после того, как депкультуры 6 февраля опубликовал новость на своем сайте о том, что общественный совет при департаменте единогласно поддержал такое предложение. Активисты «Города и транспорта» 9 февраля создали петицию за сохранение существующего здания. На момент подготовки текста петицию подписали 4 982 человек.

Вчера в своем блоге в ироничном ключе об идее сноса воронежского театра высказался блогер и красноярский урбанист Аркадий Гершман.

– Гуляя по улицам города, у меня в голове была лишь одна мысль под конец поездки: здесь нужно объявлять зону архитектурного бедствия. Обычно, после варварства наступает время просветления: все видят итог экспериментов над тканью города и своим наследием, кому-то больно бьют по рукам, и все запоминают урок. Но тут что-то пошло не так: общественный совет города посоветовал чиновникам снести добротный театр сталинского периода. Воронеж как бы доказывает, что дно – понятие относительное и его всегда можно попробовать пробить ещё раз, – написал он в своем ЖЖ.

Автор: Ирина Овчарова

11:34 14.02.2019