Евгений Ревенко в Воронеже: «Самое тяжелое потрясение, я испытал, когда узнал о гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина»

Евгений Ревенко в Воронеже: «Самое тяжелое потрясение, я испытал, когда узнал о гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина»

Известный журналист в столице Черноземья вспомнил, как в первую Чеченскую кампанию попал в руки боевиков-бандитов


 

Заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Евгений Ревенко в Воронеже рассказал о своём опыте работы в горячих точках. Встреча с журналистами прошла в понедельник, 18 апреля.

Отметим, Евгений Ревенко в качестве журналиста участвовал в первой Чеченской кампании (96 – 97 годы), видел захват Грозного, бомбёжку самолётами НАТО Белграда.

- Самое, наверное, тяжелое воспоминание у меня о первой Чеченской кампании. Моя съёмочная группа попала в руки бандитов. Не идейных боевиков, которые в тот момент противостояли федеральным силам, а самым настоящим бандитам. Мы возвращались тогда из Грозного в Назрань, где постоянно базировались. Были в батальоне внутренних войск, который по сути был блокирован и окружён со всех сторон недружественным населением, - вспомнил Евгений. – На свою голову, я предложил командиру батальона, чтобы солдаты написали письма домой. Было невозможно позволить всем позвонить по спутниковому телефону. Представьте, 96 год, мальчишки, которым вдруг говорят – напишите родным записку. Очень быстро, минут за 20, весь батальон принёс нам письма. Мы погрузили эту пачку в кофр – сумка для аппаратуры. Когда ехали обратно в Назрань, нас и задержали бандиты. Не знаю, по какой причине они не полезли в кофр, что-то отвело. Но в подвал недостроенного дома нас завели. Передёрнули автомат, поставили к стенке. Я до сих пор помню, как пахнет смерть. Нам чудом удалось избежать расстрела. Чудом, бандиты не нашли письма. Если бы заглянули в сумку, я бы сейчас здесь не сидел. Ситуация была очень плохая. Сбежалось всё село, нас «выцарапали» из рук бандитов. Мы уехали в Назрань, передали письма военному комиссару. Я надеюсь, что они дошли по адресам. Скажу честно, выпил сначала один стакан водки – не помогло, второй стакан – не помогло. Всё равно, я был трезвый, только чуть-чуть захотелось спать.

Евгений Ревенко отметил, что самое тяжелое в его работе, отправлять сотрудников в горячие точки. В последнее время ему, как руководителю информационной службы, приходилось делать это часто.

- Наверное, самое тяжелейшее потрясение за всю жизнь я испытал, когда пришло известие о гибели наших ребят на Юго-востоке Украины. Я говорю о съёмочной группе Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Так или иначе, моральную ответственность несёт руководитель, отправляя ребят в такие страшные места,- отметил Евгений Ревенко.

Отметим, журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин попали под миномётный обстрел под Луганском  в районе посёлка Металлист 17 июня 2014 года.  Волошин погиб на месте. Корнелюка доставили в больницу с тяжёлым ранением. Спасти его не удалось. Он умер на операционном столе.

Вспомнил Евгений Ревенко и об освобождении российского лётчика Владимира Садовничего из Таджикистана в 2011 году. Его приговорили к 8,5 годам лишения свободы за контрабанду. После переговоров российских властей с таджикской стороной лётчик вернулся в Россию.

- Я горжусь вызволением пилота Владимира Садовниего по сути из таджикского плена. Его там задержали по абсолютно надуманному предлогу. Тогда развернулась целая кампания в защиту арестованного. Мне удалось подключить много людей к решению этой проблемы. Эта ситуация вышла на уровень президента, тогда Дмитрия Анатольевича, - рассказал спикер. – Невероятными усилиями многих людей мы вытащили лётчика из тюрьмы. Сейчас Владимир Садовничий на свободе, он по-прежнему летает, живёт.  Это пилот практически мой земляк. Я родился в Новосибирской области, но всю жизнь прожил в военном городке в Подмосковье. Я сам из лётной среды, даже поступал в лётное училище.

Автор: Евгения Полухина

14:38 20.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Евгений! Ваша работа вызывает уважение, но, наша область вызывает у вас интерес на предмет продвижения в Думу. Почему выбор пал именно на наш край? Чем хуже Новосибирская область или Подмосковье? В Воронежской области проживает более двух миллионов человек, почему нужно претендовать на их место в Думе.
Странный у нас в стране принцип формирования парламента... Привозит партия власти звезду в регион и говорит жителям "А не хотите ли проголосовать за этого замечательного человека? Он будет представлять ваш регион в Госдуме". Спрашивается - а с чего бы? Человек, который никогда не жил в регионе, не знает его проблем и вдруг станет якобы представителем этого региона. Кого он будет представлять?
Есть компромиссное решение. То, что Евгений Ревенко, нормальный парень, усомниться в этом тяжело. В Думе сейчас очень много не нормальных и Евгений их бы разубожил. Но, Евгений, переселяйся в Воронеж. Место тебе, я думаю, найдут. Для тебя будут открыты многие Воронежские СМИ. И деньги тебе дадут нормальные. А после переселения - ты будешь самым уважаемым депутатом в госДуму. Но, пока ты живешь в московском болоте, извини. Забудь Воронежскую область. Она и так обиженная. Мы пытаемся выбраться из этого болота, а для этого нам нужны парни, которые наша плоть и кровь. Так что, подумай, до осени еще есть время. Плюнь ты на этот московский дурдом, иди к нам.
И еще. Давно уже пора нормальным людям уезжать из Москвы. Москва уже обустроена. Надо поднимать окраины. Такое в истории уже было, когда коммунисты 25-ти тысячники были направлены во все уголки страны. Евгений, стань первым в наше время.
И еще, еще. Нужен закон, по которому, каждый не переизбранный депутат ГосДумы или СовФеда должен будет уехать из Москвы на постоянку на окраины на 5-10 лет (типа распределения для молодых специалистов), а не в Англию или другую хренландию. Думаю, и кандидатов тогда уменьшится, а оставшиеся - принесут весомую пользу стране. И почему я не Путин? Ведь все вопросы решаются на раз. И тогда пройдох, типа Вольфовича, мы бы не увидели в Московской власти. И работали бы они и на Дальнем Востоке, и в Елань-Колене и т.д.. И страна бы умнела и богатела. И этот принцип надо распространить на все выборные органы - обл. рай. и т.д. И почему я не Путин?
Хорошие комментарии, спасибо.:) Но есть несколько обстоятельств, которые вы не учитывайте. Во-первых, Воронежская область и воронежцы знают примеры, когда варяги отстаивали интересы области не хуже, а кратно лучше местных. Во-вторых, возможностей у "хорошего парня", директора крупнейшей информационной службы страны, лоббировать (извините за слово) интересы области гораздо больше, чем у многих и многих тоже достойных местных. Так по факту сложилось. Это объективно. Выбирать, безусловно, вам. Возможно, если бы мне прислали кандидата, то я задавался бы схожими вопросами. Но согласитесь, что выбирать в конечном счёте нам надо эффективного человека, а не просто по принципу "местный-не местный". С уважением, Евгений
Хорошие комментарии - достойный ответ Ревенко. Но как поверить, что нынешний кандидат в депутаты, получив сначала доверие, а потом и мандат, не забудет о нуждах области? Знаете, Евгений, сколько их , с твердыми словами и честными глазами, из столицы приезжало и обещало? По обыкновению - до выборов. Позже , видимо, было не до разговоров и отчетов. Наверное, неотлучное сидение в Думе не позволяло. К вам первый вопрос. Прочтите, пожалуйста, в этой же газете статью профессора Л.Кройчика "Как в Воронеже нашли точку опоры". И ваше мнение на этот счет хотелось бы услышать. Еще, если можно, мнение в целом о разорительной деятельности Минобра зования ( и школьного, и высшего).
Варяга я понимаю, и он во многом прав. Человек, имеющий вес в Московской тусовке, возможно добьется больших результатов для области. Но и Александр, тоже прав. А вообще, лоббирование в думах и дурдумах, должно быть изничтожено. Законы должны приниматься для всей страны и для всех прослоек населения. А писАться они должны учитывая интересы всех регионов и профессий. Для этого существуют облдумы и общ.организации, с которыми можно и нужно советоваться при принятии законов. Сейчас - крутые яйца собрались в одном месте и диктуют свою политику всем. И главное, у них есть отмаз - "в нашей думе представлены все слои населения и все регионы". А на деле - выпускают законы которые противны и регионам и людям. Повторюсь, Евгений, переезжай в Воронеж. После этого будет все прозрачнее и будет польза для нас. Если для тебя это не польза? - извиняй. Ну ты же нормальный парень.
И еще. Евгений Ревенко, есть оптимальный вариант для всех. Вступай в КПРФ. После этого, тебе будет оказана поддержка всех Воронежских коммунистов и людей поддерживающих эту партию. И самое главное, дядюшка ЗЮ и другие, не позволят тебе елозить, ибо есть понятие партийная дисциплина. А после этого мы тебя поддержим. Но есть одно условие - в партию ты должен вступить честно, без скрещенных пальцев в кармане и тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо. Да и что я тебя учу, у тебя есть своя голова на плечах. Есть другой вариант, которым ты сейчас будешь пользоваться. Это поддержка губера и Едра. Но, в таком случае, 50 на 50. Победишь на выборах - твое счастье. Не победишь - извиняй. Но за варягов я голосовать не хочу. Пример Л.Нарусовой-Собчак стоит перед моими глазами, как укор демократии, и пример глупости населения. Все.
Друзья, еще есть время подумать. В любом случае, искренне рад общаться с заинтересованными людьми. Гарантией моей искренней позиции может служить лишь моё честное слово. И репутация. А она, поверьте, есть. Я уже 4 года руковожу одной из крупнейших информационных служб страны и Европы. Это большое производство. Врать не привык. Привык вкалывать в ежедневном режиме. У нас такая профессия - доказывать, что ты чего-то стоишь нужно в ежедневном режиме. Работая депутатом, совершенно не обязательно переезжать. Для этого есть достаточно много времени, когда депутат может провести время на той территории и с теми избирателями, которые его выбрали. Помогать людям надо. Дальше будет еще очень много проблем. И я это понимаю. Сам из простой семьи и в жизни добился всего сам. Тут мне кто-то с упреком написал про казаков. Так, вот... Особо интересующимся могу сообщить, что в моих жилах тоже течёт казацкая кровь! Мой прадед - Григорий Богодухов - из сибирских. Страница на границе с Монголией стояла. А прапрадед Илья Богданов на лошадке на Камчатке дальние границы империи охранял. Вот, так... Москвич я относительный. По этому поводу можете не переживать.:) И ещё. Спасибо за подсказку относительно статьи. С интересом почитаю. С уважением, Евгений.
Только Ваш честный ответ на проблему, поднятую профессором Кройчиком в упомянутой выше статье, для меня лично будет индикатором доверия к вам как потенциальному депутату от нашего региона. Всего доброго. Надеюсь (судя по семейным фактам), вы отвечаете нам лично.
Опечатка - прапрадед Илья Богодухов
Чего лукавить, в Думу вы уже прошли, досрочно и вне конкурса, в списке ЕР вы, в любом случае, лучший. Воронежские СМИ весть уже разнесли городу и миру. Начинайте работать. Удачи.
Ну вот, тучки немножко разошлись. Конечно, если под ником Варяг пишет сам Евгений Ревенко. Констатация - казак (белый или красный - это второстепенно, главное - человек совести). То что он идет от Едра - не страшно. Главное, он казак, а с казака, при случае, всегда взыщется. О вступлении в КПРФ - не настаиваю. Понимаю, как только у него появится партбилет - не партийцы глаза выколют вилкой и постараются лишить всех должностей . Хотя - Калашников Л., Алферов Ж. - это почти иконы и они нормально работают. Короче - Евгений Ревенко, тебе ник не нужен - пиши в открытую. Это будет проще проверить и надрать задницу тем, которые говорят от твоего имени. Пока, если верить написанному варягом - я не вижу причин, чтобы тебя не поддержать. Если варяг это тролль - разберись с ним сам. Ибо, ставка на тебя большая - это мой и голоса моих земляков. Понимаю, ты можешь сказать - а пошли вы на хрен, я за вас горой, а вы кочевряжитесь. Но и ты пойми нас - нам столько уже наобещали, что все стены в туалете на даче у меня обвешены приказами, законами и т.д. обещающими лучшую жизнь. И когда я захожу туда , а особенно когда выхожу - я становлюсь довольным жизнью и облегченным. Но, к сожалению, не надолго. Короче, Евгений, я за тебя. А если еще дядюшка ЗЮ, что нибудь скажет - мы за тебя на 100%.
Единственное, пусть дядюшка ЗЮ, скажет свое слово. А дядюшка скажет на страну и ссылка будет. После этого - будет так, как ты хочешь, ибо народ тебя поддерживает и поддержит тысячу кратно. Ибо у тебя, есть блеск в глазах и энергия и наша надежда. А дядюшка - это мое успокоение, и вера в то, что я не ошибся. И речь ведется не только обо мне. Ленину верили, и мы хотим поверить нормальным людям, а не "Собчачке-Нарусовой".
И еще, извини за недоверие. Дядя Зю - это гарантия правды варяга. Среди диванной братии - даже твои паспортные данные или группа крови - они ничтожны. Еще раз, извини за недоверие.