Евгений Хамин на «Воронеж Build»: «Ищите архитектурную истину!»

Евгений Хамин на «Воронеж Build»: «Ищите архитектурную истину!»

 Воронежскому строительному форуму предложили придать федеральный статус


 

Открывая строительный форум «Воронеж Build - 2017», девелопер, руководитель Группы компаний Евгений Хамин назвал мероприятие «предъюбилейным». Сегодняшний «Воронеж Build» - четвертый по счету, проводимый на площадке EXPO Event-Hall, следующий станет пятым и будет уже иметь полное право называться традиционным. И, по предположению почетных гостей, межрегиональный форум через год может выйти на принципиально новый уровень.

- Уровень форума впечатляет, он уже сейчас сравним с Москвой и Санкт-Петербургом, - сказал руководитель аппарата Национальной ассоциации застройщиков Кирилл Холопик. - Мы предлагаем вывести его на официальный статус федерального мероприятия.

 

По словам гостя, Ассоциация застройщиков постоянно занимается сравнительным анализом региональных показателей. И по итогам 2016 года в топ-100 крупнейших строительных организаций страны впервые вошли сразу четыре строительные компании из Воронежской области. В нашем регионе развитие отрасли идет опережающими темпами, и это нашло отражение на выставочных и дискуссионных площадках.

На выставке были ярко представлены и киты строительного бизнеса, и «молодые львы» рынка, застройщики высотных комплексов и коттеджных поселков. Образцы продукции привезли производители строительных материалов и специализированной техники. Всего в форуме принимают участие более 230 компаний из 16 регионов России, а также представители компаний из Польши, Франции и Венгрии.

Главным мероприятием первого дня форума стало пленарное заседание с почти философской темой: «Вызовы -2017». И спикеры постарались честно ответить на главные вопросы: об уроках кризиса, о проблемах, мешающих развитию отрасли, о том, какое жилье будет считаться современным завтра, сколько вообще нам нужно жилья и как рынок квадратных метров гармонизировать с понятием комфортной городской среды?

- Страна побила свой рекорд несколько лет назад, а Воронежская область – в 2016-м, построив 1,6 млн квадратных метров жилья, - напомнил заместитель руководителя областного департамента строительной политики Артур Кулешов. - Перед отраслью в национальном масштабе стоит задача с прошлогодних 80 миллионов квадратных метров вырасти до 100 миллионов в 2020 году – тогда стройкомплекс сыграет роль локомотива экономики. Значит, каждый регион, и Воронежская область в том числе, должны наращивать объемы на 10-15% ежегодно.

Но важнейший вызов-2017 в том, что наращивать объемы придется в условиях формирования комфортной городской среды. И власти региона уже сделали конкретные шаги в этом направлении. Как рассказала руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова, буквально через месяц ее ведомство представит новый вариант правил по нормированию жилой застройки. Детали, понятно, не разглашаются, но зелени вокруг новостроек станет больше:

- Сегодня повсеместной практикой стало сокращение озеленения и необходимых площадок, которым отводится порядка 36% в границах застройки участка, а остальное – так называемый «асфальт». Наша задача в том, чтобы довести показатель до 50%», – пояснила спикер.

Практика «голых квадратов» окончательно уходит в прошлое. В равной степени спрашивать будут и за жилье, и за озеленение, и за лавочки во дворе, и за детские площадки. Тут, безусловно, есть опасность «впасть в популизм» и начать требовать с застройщика (который сегодня и так зачастую на грани выживания) строительства садов, школ, дорог, парков и т.п.

Чтобы профессиональное сообщество могло достойно ответить на «вызовы-2017» ему нужно консолидироваться для решения общих задач и вести с постоянный диалог властью. В свою очередь власть должна обеспечить прозрачность процессов, и повышение управляемости отраслью.

Как можно консолидировать строителей, которые ведут такую ожесточенную борьбу между собой?

 

- Если торги будут прозрачными, правила игры - едиными для всех, если игроки будут сидеть за одним столом переговоров с чиновниками, то придет и взаимопонимание, и консолидация, - выразил уверенность Евгений Хамин.

Невероятно насыщенный первый день форума завершился пресс-конференцией основных спикеров. На ней получили развитие темы, заявленные на пленарном заседании и круглых столах, проводимых на шести дискуссионных площадках.

Что импонировало журналистам – на кризис никто не жаловался.

Форум «Воронеж Build 2017» продлится три дня и завершится вечером 25 марта.

 Автор: Александр Саубанов

 

19:31 24.03.2017