Для воронежцев лучшим событием года стала победа Трампа на выборах в США

Для воронежцев лучшим событием года стала победа Трампа на выборах в США

Других поводов для оптимизма у жителей областного центра оказалось до обидного мало


 

Последнее в этом году заседание Воронежского клуба политологов посвящалось, естественно, итогам этого года. «Гвоздем» собрания стало выступление исполнительного директора института общественного мнения «Квалитас» Александра Романовича.

Много лет социологи «Квалитаса» в середине декабря задают горожанам одни и те же вопросы: каким был уходящий год для страны и для вас; каким будет следующий год; что случилось хорошего и плохого и так далее.

Многолетние эти наблюдения позволяют сравнивать ожидания с реальностью и судить о настроениях жителей города.

К примеру, 27 % опрошенных горожан заявили, что 2016 год был для них лучше, чем 2015-й.  А год назад тех, кто надеялся, что 2016 будет для них лучше, было 45%. Грубо говоря, у 20% надежды не сбылись.

Год назад социологи насчитали 28% пессимистов, которые полагали, что 2016 год сложится для них хуже 2015-го. Теперь же более 36% признались, что этот год вышел хуже предыдущего.

Эти вопросы касались личной судьбы, но и относительно общей судьбы у воронежцев сложилось примерно такое же впечатление. Год назад 40% надеялись, что 2016-й сложится для страны удачнее 2015-го. Сейчас только 21% согласились с этим. Год назад ухудшения ожидали меньше четверти респондентов - 24% , теперь почти 37% полагают, что год для России сложился хуже 2015-го.

В поисках радости социологи попросили воронежцев назвать самое позитивное событие уходящего года.

И вот тут горожане удивили. Если оставить за скобками личную жизнь, то самым радостным для жителей провинциального российского города оказалась победа Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки.

Не победа на думских выборах «Единой России», за которую если верить облизбиркому, проголосовало здесь большинство, а победа миллиардера в далекой заокеанской стране.

Такое мировоззрение довольно своеобразно укладывается в наши представления о национальной гордости.

Очевидно, что именно с Трампом воронежцы связывают свои надежды на лучшее. По крайней мере, те 55,8%, что полагают 2017 год сложится для страны лучше, чем 2016-й.

Вообще из доклада Александра Романовича следовало, что воронежцы – сложный народ. Политологи спрашивали социолога, есть ли у воронежцев запрос на политическую оппозицию?

Есть, уверенно отвечал Александр Романович. Только они хотят, чтобы эту оппозицию возглавил Путин.

Ну, хорошо хоть не Трамп.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:27 23.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
55,8%, полагающих, что 2017 год сложится для страны лучше, чем 2016-й. - я их обижу. 16-ый, был високосным (отвратный), 17-ый - год петуха. Т.е - это мой год. А я - не собираюсь жить как в 16-ом. А чего я натворю в свой год, даже Глоба не знает. Даже и я не знаю. Мною будут править планеты. Но, вспоминая историю 17 года прошлого столетия, - могу сказать, клевать в задницу не буду. Я уж лучше займусь своим курятником. Но если кто-то прокукарекает на моем языке - брошу на фиг своих несушек. Я не волен распоряжаться своей судьбой в мой год. Со звездами, и Глобой - бороться бесполезно. Единственное знаю - будет интересно и клево. Может, наконец-то я получу хороший урожай абрикосов.