Для воронежцев лучшим событием года стала победа Трампа на выборах в США

Для воронежцев лучшим событием года стала победа Трампа на выборах в США

Других поводов для оптимизма у жителей областного центра оказалось до обидного мало


 

Последнее в этом году заседание Воронежского клуба политологов посвящалось, естественно, итогам этого года. «Гвоздем» собрания стало выступление исполнительного директора института общественного мнения «Квалитас» Александра Романовича.

Много лет социологи «Квалитаса» в середине декабря задают горожанам одни и те же вопросы: каким был уходящий год для страны и для вас; каким будет следующий год; что случилось хорошего и плохого и так далее.

Многолетние эти наблюдения позволяют сравнивать ожидания с реальностью и судить о настроениях жителей города.

К примеру, 27 % опрошенных горожан заявили, что 2016 год был для них лучше, чем 2015-й.  А год назад тех, кто надеялся, что 2016 будет для них лучше, было 45%. Грубо говоря, у 20% надежды не сбылись.

Год назад социологи насчитали 28% пессимистов, которые полагали, что 2016 год сложится для них хуже 2015-го. Теперь же более 36% признались, что этот год вышел хуже предыдущего.

Эти вопросы касались личной судьбы, но и относительно общей судьбы у воронежцев сложилось примерно такое же впечатление. Год назад 40% надеялись, что 2016-й сложится для страны удачнее 2015-го. Сейчас только 21% согласились с этим. Год назад ухудшения ожидали меньше четверти респондентов - 24% , теперь почти 37% полагают, что год для России сложился хуже 2015-го.

В поисках радости социологи попросили воронежцев назвать самое позитивное событие уходящего года.

И вот тут горожане удивили. Если оставить за скобками личную жизнь, то самым радостным для жителей провинциального российского города оказалась победа Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки.

Не победа на думских выборах «Единой России», за которую если верить облизбиркому, проголосовало здесь большинство, а победа миллиардера в далекой заокеанской стране.

Такое мировоззрение довольно своеобразно укладывается в наши представления о национальной гордости.

Очевидно, что именно с Трампом воронежцы связывают свои надежды на лучшее. По крайней мере, те 55,8%, что полагают 2017 год сложится для страны лучше, чем 2016-й.

Вообще из доклада Александра Романовича следовало, что воронежцы – сложный народ. Политологи спрашивали социолога, есть ли у воронежцев запрос на политическую оппозицию?

Есть, уверенно отвечал Александр Романович. Только они хотят, чтобы эту оппозицию возглавил Путин.

Ну, хорошо хоть не Трамп.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:27 23.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
55,8%, полагающих, что 2017 год сложится для страны лучше, чем 2016-й. - я их обижу. 16-ый, был високосным (отвратный), 17-ый - год петуха. Т.е - это мой год. А я - не собираюсь жить как в 16-ом. А чего я натворю в свой год, даже Глоба не знает. Даже и я не знаю. Мною будут править планеты. Но, вспоминая историю 17 года прошлого столетия, - могу сказать, клевать в задницу не буду. Я уж лучше займусь своим курятником. Но если кто-то прокукарекает на моем языке - брошу на фиг своих несушек. Я не волен распоряжаться своей судьбой в мой год. Со звездами, и Глобой - бороться бесполезно. Единственное знаю - будет интересно и клево. Может, наконец-то я получу хороший урожай абрикосов.