Десятая часть воронежцев не платят за капремонт

Десятая часть воронежцев не платят за капремонт

А в шести муниципалитетах уровень собираемости взносов превысил 100 процентов


 

В Воронежской области сохраняется положительная динамика собираемости взносов на капитальный ремонт, - сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в региональном Фонде капремонта. За первое полугодие текущего года собственники помещений в многоквартирных домах уплатили на счет регионального оператора 90,4% от начисленных взносов. 

Наиболее высокий уровень собираемости взносов отмечен в Каширском (109,7%) районе, Нововоронеже (107,4%), Верхнемамонском (107,3%), Аннинском (105,4%), Семилукском (102,3%) и Верхнехавском (101,6%) районах. Превышение стопроцентного показателя объясняется не переплатой, а тем, что местные власти вместе с сотрудниками Фонда смогли взыскать долги с неплательщиков.

Более 95% взносов уплатили собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных 12 муницпальных районах области.

Что касается Воронежа, где сосредоточен основной массив собственников, то здесь уровень собираемости взносов составил 88,9%.

В региональном Фонде капремонта уточнили, что в настоящее время оператор обслуживает 460 тыс. лицевых счетов, присвоенных помещениям, расположенных в многоэтажках. Помимо квартир в реестр включены 7352 нежилых помещения, из которых 5156 принадлежат физическим лицам, а 2196 – юридическим лицам.

Также в Фонде напоминают, что при принудительном взыскании должники переплачивают до 15% от суммы задолженности по взносам на капремонт: во-первых, начисляется пеня, во-вторых, должник возмещает судебные издержки регионального оператора. И, в-третьих, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

Добавим, что, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, уровень собираемости взносов на капремонт по стране в целом составляет 87%.

Автор: Семен Охлопков

13:25 06.07.2017