«Деловая Россия» в Воронеже жива. Но признаков жизни не подает

«Деловая Россия» в Воронеже жива. Но признаков жизни не подает

Почему региональная организация крупных предпринимателей не пошла в «рост»


 

«Партия роста», похоже,  успеет поучаствовать в выборах в Госдуму-2016. На днях бывшее «Правое дело» прошло перерегистрацию в Минюсте с новым названием и уставом. Об этом сообщил сайт  общественной организации предпринимателей «Деловая Россия», на базе которой и совершается  политический апгрейд, без сомнения, благословленный Кремлем.

И, как и  «Правое дело», «Партию роста» возглавляет лидер «Деловой России» Борис Титов - бизнес-омбудсмен, лицо, приближенное к президенту.

Все это породило слабую надежду на то, что  и в Воронеже под крылом «Деловой России»  почти угасшее правое движение обретет второе дыхание.

- Нет, мы не собираемся участвовать ни в каких  партийных строительствах, - твердо заявил председатель совета реготделения ДР  Иван Лачугин и  напомнил, что сам он – вообще-то - единоросс.

Сопредседатель совета реготделения депутат Госдумы от  ЛДПР Сергей Журавлев  был еще более категоричен: нет, никаких новый партобразований!

Мы не могли  не  поинтересоваться заодно у депутата Госдумы о странной  картине запустения  вокруг  организации:  телефоны  реготделения молчат;  вот уже четыре года как воронежских журналистов ни на одно мероприятие с участием «Деловой России» не приглашают. В сети информации о «делоросских» новостях нет. Даже судя по  сайту самой организации, последнее реальное мероприятие – участие в создании «Центра кластерного развития Воронежской области»  летом 2012-го. Якобы - пошли слухи -  и отчета о деятельности за 2015 год не предоставлено. Уж не закрылось ли отделение вообще?

- Уточните, пожалуйста, у Лачугина, - попросил сопредседатель Сергей Журавлев, когда мы его спросили об отчете.

- Есть некоторая заминка с отчетностью,- признал  председатель Лачугин. – Да и с  информационным  обеспечением есть пробелы. Исполнительный директор немного  замешкался.  Он обязательно вам перезвонит и все в точности объяснит.

Но никакого звонка так мы и не дождались и  телефоны  организации с зимы так и не заработали. О том, что воронежская «Деловая Россия» формально жива, удалось узнать, только позвонив в Москву, в пресс-службу федеральной «Деловой России».

- Воронежское реготделение числится в  реестре как-то отчитывается  о своей деятельности,- немедленно рассказали коллеги. -  Но относится к числу тех  немногих структур, которые  никак  не освещают свою работу. Возможно, потому, что и освещать особенно нечего.

По признаком «освещения работы» мы, судя по беглому мониторингу, – худшие в ЦФО.  Если в Липецке в месяц появляется пять-семь информаций  о  жизни тамошней бизнес-общественности, то у нас это информационный итог за все 12 лет существования ДР.

По глубокому убеждению журналистов и астрофизиков, то, чего мы не  видим, – не существует. Даже если где-то во Вселенной  вспыхнула ярчайшая звезда, ее нет, пока  свет не дойдет до наблюдателя. Не «возможно», не «вероятно» - а просто не существует.

А общественная организация  тоже должна «светить», разве не так?

Еще одно сравнение: сами не едим и другим не даем.

Автор: Лев Рыбкин

21:17 16.05.2016