Дело воронежских судей и
московских «золотых отморозков» - звенья одной цепи

Дело воронежских судей и  московских «золотых отморозков» - звенья одной цепи

Если бы не было сюжета с автогонками  по Москве, его стоило бы  придумать


 

Очень уж кстати он  пришелся, этот сюжет, – и для правительства, и для  силовиков, и для политиков, и даже для больших политиков. По поводу «гонки мажоров» по московским магистралям  депутат от Воронежской области лидер партии «Родина» Алексей Журавлев высказался  аж дважды. Жестко, но справедливо. И более того - обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой «рассмотреть действия водителя и других участников данного происшествия на предмет наличия в них состава уголовного преступления». А также «правомерность действий сотрудников ДПС, выписавших незначительный штраф нарушителям, на предмет их соответствия законодательству и должностным полномочиям».

Итог этой переписки – нулевой.  Чайка отменил уголовное преследование юных шалопаев, а правоохранителей и проверять не стали: они, бедолаги, и так пострадали. Их обозвали «ментами» и отобрали палку.

Тем не менее,  депутат  накануне непростой кампании по выборам в Госдуму лишний раз  укрепил имидж жесткого, но справедливого деятеля.

Лидер другой партии,  Дмитрий Медведев,  сказал: «На дорогах происходит разное, есть совершенно возмутительные случаи, которые становятся достоянием общественности, когда водители ведут себя просто безобразно, создавая угрозу для жизни окружающих».

Эту фразу он сказал  по другому  поводу  - по поводу включения в ПДД   термина «опасное вождение», - но  при этом недвусмысленно подчеркнул   связь двух явлений, а главное – невероятную скорость  работы правительства.

Еще вчера отморозки носились по Москве со скоростью 200 км/ч, а уже сегодня  чиновники придумали определение, как это называется.

Олигархи против Кремля

Ключевое слово здесь – «достояние общественности». Труженики полосатой палочки первыми попали под постоянный пресс мультимедиа.  Видеосюжеты полицейского  произвола или хуже того - позора - заполонили Интернет. В Воронеже несчастному полицейскому уже нельзя справить на улице малую нужду без того, чтобы не попасть в Ютуб. Сериал «Дорожные войны»,  снятый  величайшим режиссером современности – Видеорегистратором – стал  популярнее и влиятельнее, чем канал «Россия-24».

 Значит, и вести себя надо, как на канале «Россия-24».

Молодые люди перегнули палку не тогда, когда создали опасную обстановку – а когда начли унижать в прямом эфире полицейских, демонстрируя уверенность в своей безнаказанности.

А полицейские – это все-таки фронт-персонал власти. Мажоры против полицейских – это  же все равно что «олигархи против Кремля».

И, пожалуй, не случайно  почти в это же время  начали  ворошить судейское гнездо. Какая уж тут случайность.

Это тренд.  Обозначен новый уровень, сверх которого беспредела власть терпеть не будет.

Опасное заблуждение

-Норму «опасной езды» обсуждали  уже полгода, - справедливо напомнил  председатель Комитета по защите прав автомобилистовНиколай Киселев  - И в итоге  родили  очередную неработающую норму. Определение дали на полстраницы.  Но чтобы его можно было понять,   доукомплектовали пятью видеороликами. Как с таким материалом будет работать гаишник?  Будет останавливать нарушителя и крутить ему «кино»?  Скорее всего, будет работать как прежде -  останавливать  того, кого можно быстрее ошкурить.  Потому что те, кто не платил 500-рублевый штраф, не будет оплачивать и  5-тысячный, и 50-тысячный.  

Точно так же  пиарился главный московский автоинспектор несколько месяцев назад, когда выступил с инициативой  организации  скрытого патрулирования. Но ведь это норма, которая прописана в регламенте МВД лет 20 назад – ее не отменили, ее просто забыли, когда машины перекрасили  из «милицейских» в полицейские цвета.

Может, хватить плодить законы – их скоро будет больше, чем людей в России- и, наконец, позаботиться об их исполнении?

Тест на сообразительность:  как ЭТИМ воспользоваться

Согласно подписанного постановления, пункт 2.7 ПДД  дополнен нормой, «запрещающей водителю опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба».

К таким действиям относятся: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.

Опасное вождение «характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации».

Автор: Александр Саубанов

16:23 03.06.2016