Численность воронежцев растет за счет миграции

Численность воронежцев растет за счет миграции

В областной центр приезжает больше людей, чем уезжает из него


 

Демографическая ситуация в Воронеже постепенно улучшается, что вызвано сочетанием разных факторов. В частности, как рассказала на планерке в администрации города вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая:

– Улучшению демографической ситуации способствует и предоставление льгот многодетным семьям – они обеспечиваются местами в детских садах, а также им предоставляется 100% льгота по оплате в них. Так, в 2016 году, льготу имели 2665 многодетных семей.

По данным Надежды Савицкой, в первом полугодии текущего на территории Воронежа родились 6157 детей, это на 56 больше, чем за аналогичный период 2015 года. А естественная убыль населения сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8 % (или на 651 человека).

Впрочем, согласно официальным данным, коэффициенты рождаемости и смертности остались на прежнем уровне (12,0 и 13,3 промилле соответственно).

Численность постоянного населения городского округа по состоянию на 1 января 2016 года составила 1 млн 32 тыс. человек. Со ссылкой на статистические данные Надежда Савицкая рискнула сделать прогноз:

- На 1 января 2017 года численность горожан может достичь 1 млн 45 тыс. человек.

Очевидно, что прирост этот обеспечит миграционный приток.

Согласно данным Воронежстата, в первом полугодии 2016 года миграционный прирост  в Воронеже составил 1518 человек, что почти в два раза больше, чем в первом полугодии 2015 года: тогда эта величина равнялась 779.

Надежда Савицкая пояснила, из чего сложился этот прирост: в первом полугодии в Воронеж приехали 13 тыс. 175 граждан трудоспособного возраста, а уехали из города 11 тыс. 657 человек.

Со своей стороны администрация города предпринимает шаги, помогающие приезжим освоиться:

– В рамках муниципальных полномочий мы оказываем содействие семьям соотечественников, имеющим детей, в предоставлении общедоступного и бесплатного образования, – сообщила Надежда Савицкая.

Очевидно, что в Воронеж, в основном, переезжают граждане бывших советских республик, либо из других регионов России. А вот те, кто покидает наш город, в массе своей направляются за рубеж. Но, по крайней мере, приезжают к нам больше, чем уезжают.

Автор: Герман Полтаев

13:09 08.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.