Будущие воронежские мамы соглашаются только на «белую» зарплату

Будущие воронежские мамы соглашаются только на «белую» зарплату

В Фонде социального страхования рассказали, чем опасны выплаты  «в конвертах»


 

Региональный Фонд социального страхования ко Дню матери провёл опрос среди беременных женщин. Оказалось, что будущие мамы предпочитают «белую» зарплату.

Отметим, специально для них Фонд провёл семинары в городских поликлиниках.  Женщинам рассказали о пособиях по обязательному социальному страхованию.

По итогам семинара специалисты Фонда составили портрет воронежской мамы.

- Её средний возраст 29 лет, она имеет высшее образование, состоялась в карьере, увлекается спортом. Сферы, в которых трудится большинство опрошенных: торговля и медицина, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе регионального фонда социального страхования.  - При этом из 55 женщин семь сообщили в анонимной анкете, что им выплачивают «серую» зарплату (часть официально, часть «в конверте»).

В Фонде подчеркнули, что женщины, которые получают «белую» зарплату, а таких большинство, имеют право на достойное пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Размер обоих пособий напрямую зависит от официальной заработной платы.

- Пособие по беременности и родам исчисляют из 100 процентов среднего заработка и за весь период составит не менее 34,5 тысяч рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет выплачивается в размере 40 процентов средней зарплаты за два предшествующих года, максимальный размер пособия – 21 554,82 рубля, - пояснили в Фонде.

В  2016 году в первый раз мамами стали 8 846 женщин, повторно – 11 570. В целом в регионе за год родились 20 627 малышей - 10 747 мальчиков и 9 880 девочек, 199 двоен и 6 троен.

Отметим, в воскресенье, 27 ноября, в мире будут отмечать Международный День матери.

Автор: Александра Дроздова

17:07 25.11.2016