Аркадий Пономарев: «Жители стали заложниками отопительной системы в собственных домах»

Аркадий Пономарев: «Жители стали заложниками отопительной системы в собственных домах»

Депутат Госдумы от Воронежской области провел прием граждан в ходе депутатской «региональной недели»


 

 

«Подвальные котельные в старых многоквартирных домах изношены до предела, в любой момент может произойти трагедия». Это была самая тревожная тема, с которой в среду, 1 марта воронежцы обратились к депутату Государственной Думы Аркадию Пономареву. Очередной прием граждан прошел в рамках «региональной недели» в управе Центрального района.  Вопрос депутату был хорошо знаком.

В Воронеже и области осталось много домов со встроенными котельными, которые были введены в эксплуатацию еще в 50-70-х годах.  Сегодня их износ достигает 70%. Ветхое оборудование и устаревшие технологии являются причиной тепловых потерь, коммунальных аварий и постоянного шума в квартирах.

– Техногенные катастрофы по числу погибших – на третьем месте в российской статистике чрезвычайных ситуаций, - подтвердил Аркадий Пономарев. - Ветхие, аварийные, но продолжающие работать газовые внутридомовые котельные – прямая угроза жизни и здоровью людей. Жители стали заложниками ситуации в собственных жилых домах.

Современные требования безопасности запрещают эксплуатацию котельных, расположенных в подвалах социальных зданий, пояснил на приеме представитель управы Центрального городского района Сергей Сундуков. Поэтому в регионах принимаются программы по замене встроенных котельных либо их переключению к безопасным источникам теплоснабжения. В Воронеже такая программа тоже есть. Она предусматривает установку котлов наружного размещения или отдельно стоящих блочных модульных котельных.

Основным препятствием в эффективной реализации программы является нехватка финансирования, а также инертность самих собственников помещений многоквартирных домов. Согласно закону, жители МКД общим собранием собственников должны утвердить место размещения альтернативных источников теплоснабжения. Однако часто к единому мнению им так и не удается прийти. Кто-то не желает поступиться металлическим гаражом, установленным во дворе, кому-то нужно больше места отдыха и т.п.

Решать проблему таких домов жильцы должны поэтапно, советуют сами чиновники.  Сначала совместно обсудить различные варианты переноса котельных. Затем один из вариантов утвердить общим собранием жильцов, направить протокол решения в городское управление ЖКХ. После чего контролировать проектирование, строительство и подключение дома к альтернативному источнику теплоснабжения.

– Это реальный путь, жильцам достаточно проявить волю, – прокомментировал разъяснения специалистов Аркадий Пономарев. – В свою очередь муниципалитетам стоит постоянно держать «руку на пульсе», изыскивая возможность дополнительного привлечения на эти цели областных и федеральных средств. И оперативно проводить все необходимые согласования.

Автор: Анатолий Марченко

 

 

16:40 02.03.2017