Антикоррупционное подразделение прокуратуры пришло в воронежскую мэрию

Антикоррупционное подразделение прокуратуры пришло в воронежскую мэрию

Предметом проверки является процедура выдачи разрешений на строительство


 

В четверг, 27 октября, прокурор области Николай Шишкин объявил, что сотрудники антикоррупционного аппарата его ведомства в настоящий момент заняты проверкой деятельности администрации города Воронежа.  В структуре облпрокуратуры есть отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, и вероятно, прокурор имел в виду именно это подразделение. Впрочем, не исключено, что речь идет о комплексной бригаде проверяющих, состоящей из специалистов разных отделов.

По словам Николая Шишкина, предметом проверки является, в первую очередь, та часть работы мэрии, которая связана с выдачей разрешения на строительство. Как выразился прокурор, имеют место случаи, когда выдавались разрешения, «которые ни в какие ворота не лезут». И пояснил, что иногда, особенно в центре Воронежа, плотность застройки в 2,5 раза превышает нормативную.

С его слов, в последнее время прокуратура стала уделять этой сфере более пристальное внимание, потому что увеличился поток жалоб от людей, касающихся вопросов застройки города. Она напомнил, что именно после вмешательства прокуратуры мэрия отменила разрешение на строительство многоэтажного дома в исторической части Воронежа, на улице Платонова. Одной из причин вмешательства надзорного ведомства стало как раз превышение этажности и плотности застройки. Уже по этим причинам разрешение не должно было выдаваться, однако же в мэрии его выдали.

Специалисты в области местного строительного рынка, к которым обратилась интернет-газета «Время Воронежа», в целом приветствуют эти действия прокуратуры, приговаривая, что мэрию можно проверять на предмет коррупции не только в строительной части.

Вместе с тем они сомневаются, что эта решительность ведомства как-то отразится на самых крупных городских застройщиках. Эти строительные «киты» все свои преференции черпают не в мэрии, а в правительстве региона, которому они помогли решить проблему обманутых дольщиков. С тех пор власть у них как будто в долгу, и долги эти регулярно отдает – в виде лакомых земельных участков, например. Мэрию же просто ставят перед фактом, что, мол, надо без вопросов выдать разрешение на строительство такой-то компании.

Можно ли считать коррупцией выполнение предписаний начальства? Тут правоохранителям есть, над чем поломать голову.

Впрочем, Николай Шишкин пообещал, что о результатах деятельности в воронежской мэрии антикоррупционной бригады публике непременно сообщат.

Автор: Герман Полтаев

 

12:26 27.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
УважаемыйНиколай Анатольевич! Обратие внимание на незаконное строительства ОАО"ДСК" 20-этажного дома во дворе памятника архитектуры по ул. Платонова, 11, 9
Уважаемый Николай анатольевич! Остановите незаконную стройку ОАО"ДСК" 20-этажного дома во дворе памятников культурного наследия "Усадьба Быстрижинских", т.е. памятника архитектуры по ул. Платонова, 11, 9 и пусть ОАО"ДСК" восстановит, снесённую часть памятника для данного строительства
Прокуратура ещё бы отменила разрешение строительство 20-этажного дома в метре от памятников культурного наследия по ул. Платонова, д. 9 и д. 11. Собственниками объектов культурного наследия являются ООО»КомплексТехСтрой» и ОАО»ДСК» . И для строительства во дворе 2-х памятников культурного наследия "Усадьба Быстрижинских", ОАО»ДСК» снесли часть памятника д. 11 по ул. Платонова. Вот здесь точно все законы нарушаются РФ и конституция РФ, а чинуши из ВО, и г.о.г. Воронеж, правоохранительные органы и прокуратура не видя ничего или не хотят видеть. ИЛИ у нас «ДСК» неприкасаемая организация???