Антибиотики - лекарство, но не еда для воронежцев

Антибиотики - лекарство, но не еда для воронежцев

Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом: «Исключить антибиотики из меню»


 

Во вторник, 15 марта отмечается  Всемирный день защиты прав потребителей.  В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он пройдет под не очень праздничным  девизом: «Исключить антибиотики из меню».

По мнению специалистов ВОЗ, избыточное применение антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве может существенно увеличить смертность, обусловленную устойчивостью организма человека к антибиотикам.

"По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе - 4 730 тыс. человек, Африке - 4 150 тыс. человек, Европе - 390 тыс. человек, Южной Америке - 392 тыс. человек, Северной Америке - 312 тыс. человек, а суммарные потери ВВП - 8 %, или около $100 трлн", - говорится в «праздничном» сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

В Воронежской области ситуация выглядит спокойнее, чем на планете в целом. Региональным управлением Роспотребнадзора ежегодно проводится исследование около тысячи проб пищевой продукции и продовольственного сырья на содержание антибиотиков. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков, по утверждению пресс-службы регуправления, из года в год стабилен и не превышает  одного процента ( в стране - около 1,1%).

При этом, как и во всей  стране,  больше всего  антибиотиков обнаруживают  в молоке и молочных продуктах.

Тем не менее, воронежские работники надзорных органов  предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков, а продовольственные компании – изменить политику в отношении использования антибиотиков.

Автор: Лев Рыбкин

Редакция газеты «Время Воронежа» присоединяется к актуальным призывам и напоминает: на нашей страничке стартовала  интернет-конференция  с руководителем  управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорем Механтьевым. У читателей есть шанс получить ответ на свои вопросы  из первых рук! 

14:36 15.03.2016