Александр Щукин пообещал, что не закроет воронежские больницы

Александр Щукин пообещал, что не закроет воронежские больницы

Глава департамента здравоохранения рассказал о планах по реорганизации медучреждений

Воронежские больницы и поликлиники закрывать не будут. В этой сфере действительно существуют проблемы, которые заставляют чиновников задуматься об объединении некоторых учреждений. В частности, в ряде поликлиник не хватает узких специалистов, поэтому жителям приходится искать платных врачей. Однако конкретных решений о реорганизации пока не принято. Об этом в понедельник, 20 июня, на пресс-конференции рассказал глава департамента здравоохранения Александр Щукин.

Он отметил, что нет даже проекта постановления областного правительства о реорганизации больниц. Глава департамента заверил, что в любом случае ни один медицинский объект закрыт не будет. А реорганизация, в случае, если её всё же проведут, будет направлена  исключительно на улучшение качества оказания медуслуг.

- Необходимо убедиться, что амбулаторные службы развиты, а госпитализация доступна всем жителям региона, даже из отдалённых сёл, а уже потом проводить реорганизацию, - пояснил Александр Щукин. – До сих пор во многих амбулаториях и фельдшерских кабинетах нет постоянного врача и фельдшера. Медики работают по совместительству. А если врач сам заболеет?  Это серьёзная проблема.

Между тем слухи о закрытии ряда медицинских учреждений, в том числе и воронежских, ходят уже давно. Глава департамента предположил, что закрытия боятся главврачи, которые обязаны сократить административно-управленческий аппарат. Такую задачу перед ними поставили, чтобы повысить эффективности целевых расходов. Зачастую фонд оплаты труда превышает 90 процентов от всего финансирования учреждения. Сэкономленные деньги планируют направить на лечение пациентов.

Говоря об областном центре, Александр Щукин отметил, что департамент рассматривает возможность перевода ЛОР-отделения из 17-ой городской больницы в БМСП №1. Сейчас в учреждении не хватает оборудования. Из-за отсутствия технического оснащения отделение не может проводить сложные манипуляции.

В БСМП же после закрытия родительного отделения было сокращено финансирование. Сейчас там пустуют два этажа. При этом коммунальные услуги по содержанию этих помещений оплачивается.

- Это неправильно. Стационары должны быть максимально загружены, - заявил Александр Щукин. – После перевода ЛОР-отделения мы создадим лучшие условия для лечения пациентов. Будут комфортные помещения и необходимое оборудование. Однако решение ещё не принято. Вывод отделения займёт продолжительное время.

Кроме того, в планах ввести офтальмологическое отделение 17-больницы в состав Воронежской областной офтальмологический больницы. При этом территориально переезда не будет. Пациентов будут обслуживать по тому же адресу. Речь идёт только о юридических моментах.

Щукин подчеркнул, что 17-больница работу продолжит. Он также опроверг слухи о приватизации старого больничного  здания у Каменного моста. Бизнесу объект культурного наследия не отдадут.

 - Как можно перевести больницу на другой адрес? До меня доходили слухи о том, что там будут что-то строить. Но это же госсобственность. К тому же памятник архитектурного населения, - отметил глава департамента.

Есть у департамента и идеи по поводу присоединения центра профилактики на улице Варейкиса к диагностическому центру. Эта мера позволит улучшить качество обслуживания пациентов, а также сократить расходы на зарплату персонала.

Александр Щукин также рассказал о возможном строительстве детского амбулаторного центра и женской консультации в парке «Орлёнок». Учреждение войдёт в состав поликлиники №1. Правда, пока это только идея.

Автор: Евгения Полухина

15:14 22.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Теперь понятно почему Чернова убрали с БСМП, туда будут переводить 17 больницу , покупать оборудование , делать ремонт и т.д. , а деньги воровать бюджетные нужно через своего человека и профессионала по обналичиванию бюджетных денег , а это Банин
Щукин с Поповым делится , через Юлю дочурку, все деньги которые на здравоохранение выделяются , все поделены