Адвокат СМИ из Воронежа могла бы стать судьей Евросуда?

Адвокат СМИ из Воронежа могла бы стать судьей Евросуда?
Галина Арапова рассматривалась Московской Хельсинской группой, как один из кандидатов на должность судьи Евросуда от России

Московская Хельсинская группа обратилась с письмом в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Группа недовольна тем, как в России проходит выбор претендентов на должность судьи Европейского суда от России.

Дело в том, что срок полномочий действующего судьи в Страсбурге Анатолия Ковлера истекает 1 ноября 2012 года. «Выборы» его преемника были объявлены еще полгода назад. Впервые отбор судей проводился открыто. Сегодня «кастинг» на эту высокую должность прошли шесть претендентов. Теперь из этого списка президент Дмитрий Медведев, в соответствии с утвержденной процедурой, должен выбрать трех человек. А уже из их числа ПАСЕ определит, кто от России войдет в Европейский суд.

Московская Хельсинская группа считает, что рекомендации ПАСЕ не соблюдены в полной мере. Именно об этом группа открыто заявляет в письме. У столичной Хельсинской группы были свои кандидаты для рекомендации на эту должность. Кстати, в число этих кандидатов (как сообщает газета «Коммерсант») входила и  директор «Центрально-Черноземного центра защиты прав СМИ» Галина Арапова.

Напомним, что Воронежская область хорошо известна в Страсбургском суде. Наш регион является едва ли не лидирующим в России по количеству положительных решений суда. Выигранные процессы, применительно к нашему региону, в основном ассоциируются у граждан отстоявших свои права,  с воронежским юристом-правозащитником Ильей Сиволдаевым

Автор: 
Артем Фролов
13:11 16.12.2011