Жизнеутверждающий спектакль о семи смертях

Жизнеутверждающий спектакль о семи смертях

Обозреватель «Времени Воронежа» – о российской премьере «Холодной крови» на Платоновском фестивале

В рамках Платоновского фестиваля в Воронеже прошли два показа спектакля «Холодная кровь» супругов Мишель Анн де Мей и Жако Ван Дормаля. Его премьера состоялась на Эдинбургском фестивале в 2018 году, постановка оказалась отмечена и критиками, и публикой. В России спектакль показали впервые.

Голос невидимого рассказчика считает до трех, вы засыпаете. Вам покажут сон о семи смертях: нелепых, смешных и оттого совсем не грустных. Рассказчик будет утверждать, что это вы умираете в каждой из семи ситуаций. Вы пошли в туалет и оказались единственным погибшим в авиакатастрофе, вы заплатили два евро за возможность расстегнуть бюстгальтер стриптизерши зубами и задохнулись, вы вышли в метель за хлебом и не смогли найти дорогу назад. «Ваша последняя, седьмая, смерть от декомпрессии» оказывается самой зрелищной, и вам уже не так жаль умирать в расцвете лет – в конце концов, вы побывали в космосе.  Или просто привыкли.

Основные действующие лица – пальцы актеров. Они танцуют чечетку, стриптиз и балет, они водят машину и ходят в кафе, рождаются и умирают. Вы видите их лишь на экране, но на сцене можно подсмотреть, как творится волшебство. Дым, моток гирлянды и кусок картона могут сделать больше, чем компьютерные спецэффекты.

Жако Ван Дормаль известен как режиссер «Господина Никто» и «Новейшего завета». В 1980 году он получил «Оскар» за лучший зарубежный студенческий фильм. Его супруга Мишель Анн де Мей долгое время работала с хореографом Анной Терезой де Кеерсмакер и танцевала в ее знаменитом спектакле «Фаза», а в 1990 создала собственную танцевальную компанию Astragales. Свой первый спектакль Kiss&Cry супруги поставили еще в 2011 году, его одноименная труппа работала и над «Холодной кровью». Закадровый текст написал Томас Гунциг, автор романов «Смерть билингвы» и «Самый маленький на свете зоопарк».

«Холодная кровь» – это пасьянс, складывающийся из обособленных частей. Закадровый текст, музыка, игра актеров и изображение на экране - вполне самостоятельные творческие произведения. Но, наверно, их совокупность дает волшебный эффект. Рассказывать о смерти, чтобы зрителям остро хотелось жить – особая магия, подвластная лишь самым смелым творцам.

Фото со спектакля – в фотогалереи «Времени Воронежа».

Автор: 
Дарья Бородина
15:26 13.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.