Ждать еще неделю пока соберется «штаб» неправильно

Ждать еще неделю пока соберется «штаб» неправильно

Худрук Камерного театра – о приостановке деятельности сцен из-за указов воронежского губернатора

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ, согласно которому с 28 января устанавливается запрет на концертные мероприятия, которые предусматривают проведение их в закрытых помещениях, однако сохранялась возможность проведения концертов в помещениях с сидячими местами и 50%-ной заполняемостью залов. 2 февраля деятельность цирков, театров, кинотеатров, концертных организаций полностью приостановили. Чуть позже, 8 февраля, эти меры продлили до 16 февраля. Художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков высказался, что театры закрыли не из-за пандемии, а из-за того, что они считаются чем-то «третьестепенным и не обязательным».

Впрочем, Никитинский театр в связи с ущербом, который нанесла пандемия, решил возобновить с 10 февраля свою деятельность, несмотря на указы губернатора.

На фоне начавшегося снижения заболеваемости ковидом в регионе, одновременно с заявлениями главы Роспотребнадзора Поповой о бесполезности ограничения контактов, в связи с особенностями нового штамма, при низком числе, по информации специалистов-пульмонологов, госпитализаций и тяжелый случаев, в Воронеже продлили ограничения на работу театров и кинотеатров. При этом два крупных кинокомплекса продолжают работать, но это особая тема.

Насколько мне известно, наш регион – единственный в стране, где театры закрыты! И не потому, что он самый уязвимый, самый пораженный пандемией, а потому, что театр, как и другие виды искусства, не находятся у нас в числе приоритетов, считаются чем-то третьестепенным и не обязательным. Не посещаются и не являются потребностью у тех, кто принимает решения о работе театров.

Общество, зрители, которых лишают возможности посещать театры, трудовые коллективы воронежских театров имеют право знать те веские, научно обоснованные причины, по которым разрушаются тонкие, годами нарабатываемые связи между театром и публикой, разрушается творческий процесс, планы и договоренности театров с постановщиками.

В течение всей пандемии воронежские театры старательно соблюдают все меры предосторожности, здоровые вакцинированные зрители в масках в количестве 50 процентов от вместимости зала продолжают приходить за тем, что им необходимо не меньше, чем еда и физическое здоровье. Но по вине тех, кто не дает себе труда вникнуть, разобраться, реально просчитать последствия, кто считает, что театры можно включать и выключать как лампочку одним щелчком, тысячи людей лишены духовной пищи.

Ждать еще неделю пока соберется «штаб» неправильно. Я призываю ответственных руководителей безотлагательно уделить внимание этой проблеме, проанализировать реальную ситуацию с посещением воронежских театров и, по возможности, скорректировать принятые решения. Каждый день дорог!

Автор: 
Михаил Бычков
09:29 10.02.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также

Комментариев: 0
13:43 23.05.2022
Комментариев: 0
13:22 26.05.2022
Комментариев: 0
15:36 20.05.2022