Воронежская область поднялась в рейтинге увлечения ЗОЖ

Воронежская область поднялась в рейтинге увлечения ЗОЖ
Теги: 

Регион занял 34 место

Воронежская область заняла 34 место из 85 в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. К таким выводам пришли специалисты РИА «Рейтинг», проанализировав данные за 2019 год. Таким образом, Воронеж улучшил показатели на шесть позиций - в 2018 году он занимал 40 строчку топа.

В основе рейтинга восемь показателей, характеризующих потребление и продажу алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, алкоголизма, занятие спортом и доля занятых во вредных условиях труда.

Лидерами топа ЗОЖ четвертый год подряд становятся регионы юга России – Дагестан, Чечня и Адыгея. Худшие результаты — у субъектов, расположенных на Дальнем Востоке: Камчатского края, Магаданской и Еврейской автономной областей.

Эксперты приводят данные Минспорта, согласно которым увлечение россиян ЗОЖ растет. Так, за  2019 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 43%, что на 3,2% выше, чем годом ранее. Лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, стали Краснодарский край, Дагестан, Республика Тыва, Тамбовская область и Татарстан.

По данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2019 году, 24,2% россиян потребляли табак. Однако за десять лет количество курильщиков сократилось на 17 млн человек. Снижаются и расходы на табачные изделия — по итогам 2019 года они снизились в 48 российских регионах.

Употребление алкоголя продолжает оставаться самой распространенной вредной привычкой среди российского населения. Для расчета текущего рейтинга эксперты использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона. В среднем по России в 2019 году он составил 7,3 л. Этот же показатель фиксировали эксперты и в 2018 году. Однако в рейтинге-2019 до 42 выросло количество регионов, в которых этот показатель равен или ниже общероссийского.

Автор: 
РИА «Рейтинг»
14:33 29.09.2020