«Трагедии из-за неучастия в довыборах «СРЗП» нет»

«Трагедии из-за неучастия в довыборах «СРЗП» нет»

Политолог − о том, как скажется отсутствие представителей партии на довыборах

Политолог, доктор политических наук Роман Савенков в данном материале выразил мнение о том, как скажется отсутствие представителей партии «Справедливая Россия - За правду» на довыборах по 15-ому избирательному округу в облдуму и 9-ому городскому округу. По его словам, при текущих позициях движения в участии есть смысл при наличии ярких кандидатов.

Политические партии, их региональные отделения самостоятельно принимают решение об участии в довыборах исходя из прагматических перспектив победы, организационно-финансовых возможностей, заключенных ранее межэлитных договоренностей.

Перспективы победы в указанных округах для партии «СРЗП» выглядят очень туманными: на выборах в областную Думу кандидат от «Справедливой России» Евгений Землянухин, который баллотировался по 15-ому избирательному округу занял третье место, проиграв кандидатам от «ЕР» и «Новые люди». В городском округе кандидат от «Справедливой России» Юрий Слепченко тоже занял третье место, уступив кандидатам от «ЕР» и КПРФ на своем 9-ом округе.

Организационно-финансовые возможности партии тоже не выглядят лидерскими: Сергей Борисов возглавил региональное отделение партии «СРЗП» чуть больше года, вел выборы реготделения в Государственную Думу 2021 года с четвертым результатом по общефедеральному округу. Судя по ежеквартальным финансовым отчетам на счету партии денег существенно меньше, чем у «ЕР» и КПРФ. При таких стартовых условиях участие в выборах имеет смысл при наличии ярких кандидатов или лишь для сохранения в памяти своих избирателей. В условиях «Донбасского консенсуса» кандидаты парламентских партий не будут поднимать внешнеполитические темы, а для мобилизации избирателей локальной повесткой необходим вызывающий доверие, с историей работы в округе кандидат. Выдвигавшийся ранее по 9-ому городскому округу Ю. Слепченко сейчас регистрируется в порядке самовыдвижения.

Я думаю, что трагедии из-за неучастия в довыборах «СРЗП» нет, партия не является серьезным претендентом на освободившиеся мандаты. Кроме того, для региона эти выборы пройдут незаметно: довыборы в областную Думу касаются 66 тыс. избирателей Верхнехавского, Рамонского, Эртильского районов и 32 тыс. избирателей 9-ого округа в Воронеже.

Автор: 
Роман Савенков
17:21 27.07.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.