«Сергей Честикин был чуждым в правительстве Воронежской области»

«Сергей Честикин был чуждым в правительстве Воронежской области»

Политолог о причинах снятия с должности заместителя председателя правительства Воронежской области Сергея Честикина

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает сотрудничество с общественниками, политологами, предпринимателями, политиками и заметными в медиасреде воронежцами для написания авторских колонок. Свою очередную публикацию в рамках проекта представляет доктор политических наук Дмитрий Нечаев. На сей раз он рассказал о зачистке в рядах правительства Воронежской области, причинах отставки Сергея Честикина и его приверженности к Андрею Маркову, которая прямым образом повлияла на карьеру зампреда правительства.

Судьба Сергея Честикина, который курировал несколько важных сфер, в том числе, строительство, дорожное строительство и ЖКХ, была предрешена, когда он по наследству стал частью команды Александра Гусева.

В данном случае есть три причины отставки Сергея Честикина.

Во-первых, изначально было понятно, что Сергей Честикин принадлежит к команде большого друга, с которым периодически играет в футбол, депутата госдумы Андрея Маркова. Всем было понятно, что это «марковский человек». А к марковской управленческой субкультуре в правительстве Воронежской области относятся не то, что скептически, а крайне негативно. В данном случае, даже учитывая то, что Сергей Честикин старался, это отношение к нему как к представителю «марковской группировки» отражалось и на нем, хотя, подчеркну, он старался.

Во-вторых. Считается, что команда из специалистов госуправления формируется на основании двух принципов. Первый – по способностям, человек по праву, исходя из его навыков, занимает эту должность. Второй – принцип трофеев или добычи, когда человека продвигают, не столько из-за его способностей и талантов, сколько из-за того, что кто-то обладает лоббистскими связями и проталкивает этого человека. Опираясь на этот подход, понятно, что Честикин получил должность вовсе не из-за способностей.

В-третьих. Дело в том, что и сам Честикин, и его должность заместителя председателя правительства во многом была посреднической и в некоем плане лишней. Потому что экономический блок реальных секторов – строительство, как локомотива областной экономики, ремонт дорог, ЖХК во многом достаточно эффективно курирует Виталий Шабалатов. Ему было легче контролировать эти отрасли напрямую, конкретно с руководителями департментов ЖКХ, строительств и дорожного строительства. В этом отношении сама должность Сергея Честикина была лишней. Учитывая, что он пытался показать свое «я», это также вызывало раздражение.

Подводя итоги могу сказать, что эти три причины в итоге сработали. Я отмечал, что судьба Честикина незавидна, поэтому рано или поздно он уйдет. Вопрос в том, куда и с каким статусом? Если бы Сергей Честикин четыре года назад не перешел с должности мэра Нововоронежа на должность заместителя председателя правительства, он остался бы в истории Воронежской области как очень хороший управленец, специалист, но именно в области муниципального управления. Поскольку он сам вышел из такой опытной модели Виктора Шевцова [долгое время работал в Лискинском районе], то его заслуги были признаны именно там.

Многие, с кем я беседовал считают, что Честикин совершил ошибку, перейдя из Нововоронежа в Воронеж. Надо сказать, что он и сам давал поводы для отставки, а с другой стороны его как представителя «марковской группировки» просто «съели». Сергей Честикин был чуждым в правительстве Воронежской области. К тому же в последние полтора года идет серьезная зачистка людей Андрея Маркова. Его «съели» заодно с представителями этой субкультуры, до Честикина «ушли» Паневина, потом Холода. В этом отношении не скажу, что на закуску, но Сергея Честикина «съели» именно по этой причине.

На мой взгляд, дальше события будут развиваться по двум направлениям. Либо будут подбирать кандидатуру не спеша и достаточно долго, что возможно в 85%. По моим сведениям пока на это место конкретного специалиста нет. Называют Максима Зацепина, но я уже отмечал публично, что его выделяют как человека, который работает на своем месте в должности руководителя департамента ЖКХ и энергетики. Слухи о том, что его назначат на это место, пока лишены реальных оснований. Будут подбирать из разных специалистов и на региональном уровне. Не исключено также, что это лишнее звено могут и ликвидировать за ненадобностью, что возможно в оставшихся 15%.

Еще до того как пошли конкретные разговоры, в сентябре 2021 года он уже аккуратно в кругу своих близких проверенных людей говорил, что у него не получается, не сработался с правительством. У Сергея Честикина были мысли перейти в корпорацию «Росатом», по моим сведениям, это одна из его должностей в будущем.

Автор: 
Дмитрий Нечаев
13:14 21.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.