С упразднением Ростуризма эффективность существующих программ не пострадает

С упразднением Ростуризма эффективность существующих программ не пострадает

Депутат ГД РФ – о ликвидации структуры Ростуризма

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета по туризму Андрей Марков высказал мнение о ликвидации структуры Ростуризма. По его словам, из-за этогоэффективность существующих программ не должна пострадать. По важным направлениям отрасли свои функции продолжают выполнять другие министерства

Сфера туризма затрагивает многие области экономики. Это строительство, культура, сельское хозяйство, здравоохранение, экология и т.д. Если брать национальный проект развития туризма, и те финансы, которые в него закладываются, то мы увидим, что большая часть средств реализуется  через программы Минстроя и корпорации «Туризм.РФ», не через Ростуризм, как это не удивительно.

Ростуризм должен был выполнять координирующую функцию, быть своеобразным идеологом отрасли. С его упразднением эффективность существующих программ, думаю, не пострадает. Много взаимоувязанных вопросов надо решать в рамках развития туристической отрасли, поэтому структура Минэкономразвития подходит для решения этих задач наиболее точно, поскольку она определяет основные направления развития экономики, пространственного развития России, расставляет акценты и увязывает все государственные программы. Я ожидаю от этого решения управленческой эффективности. Конечно, Минэкономразвития должно расширить свой штат. Уже озвучены решения о создании двух новых департаментов.

Нужно решить еще некоторые задачи, которые Ростуризм не успел выполнить. В частности, говорю сейчас о разработке нового закона о туризме. Около двух лет он разрабатывается и никак не приобретет удобоваримый для всех участников рынка вид. К закону возникает масса вопросов у туроператоров, других участников рынка, компаний. У нашего комитета также много вопросов. Что делать с финансовой безопасностью, как быть с гостевыми домами, что делать с теневыми участниками рынка и т.д. Эти вопросы требуют ответа и другого подхода к взаимодействию между государственными структурами и участниками рынка. Надеюсь, что Минэкономразвития с этим справится.

Основные проекты в сфере развития туризма, которые заявлены в Воронежской области, относятся к сфере деятельности корпорации «Туризм.РФ» - строительство больших туристических комплексов, отелей, например «Емань SPA Resort» и т.д., основные деньги идут туда. По линии «Ростуризма», насколько я знаю, предполагалось выделение грантов на глэмпинги и проведение фестивалей. Но это тоже значимая часть работы. И я надеюсь, что все программы, которые уже пошли, будут реализовываться и дальше, поскольку это создает содержание туризма, это не просто отели. Человек, заселившись туда, должен понимать, что посмотреть, что посетить, что происходит интересного в регионе, куда он приехал.

Важные направления, о которых мы сейчас говорим, и которые важны с точки зрения содержательного наполнения туризма, продолжаются по линии других министерств. Они не закрываются. Поддержка музеев, массовых мероприятий идут по линии Минкультуры, благоустройство – по линии Минстроя, агротуризм - Минсельхоза и т.д. С передачей полномочий в Минэкономразвития координация сферы туризма по факту получает министерский статус, что тоже должно пойти на пользу.

Полгода назад Ростуризм на парламентском часе представлял свою работу депутатам Госдумы. Критики с нашей стороны звучало немало, но в целом депутаты согласились с результатами, которые достигло ведомство. Полагаю, что свою положительную роль в развитии туриндустрии в нашей стране Ростуризм сыграл.

Автор: 
Андрей Марков
16:30 20.10.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также

Комментариев: 0
11:48 23.11.2022