Программы партий не отражали идей общества

Программы партий не отражали идей общества

Политолог  о честности избирательных процедур 

Политолог Роман Савенков выразил свою точку зрения о выборах в Государственную Думу в двух аспектах. Он отметил, что политические партии оказались неподготовленными и не предоставили избирателям в своих программах того, чего они ждали и хотели от них. 

Выборы как федеральные, так и региональные можно наблюдать и оценивать с точки зрения двух аспектов. Первый – честность и соблюдение принятых процедур, проведение агитации, голосования. Второй аспект – насколько, объявленные результаты голосования, отражают истинные волеизъявление граждан.

На мой взгляд, рассматривая первый аспект о честности процедуры, в Воронежском регионе не зафиксировано серьезных нарушений избирательного законодательства. Самое опасное, злостное и ожидаемое нарушение – вброс бюллетеней, искажающее волеизъявление граждан, – не зафиксировано. Те нарушения, которые мы наблюдаем, которые сейчас обсуждаются, они неизбежно влияют.

Про оценку результатов на конкретных участках, я думаю, что мы можем говорить о достаточно высоком уровне легитимности выборов, так как они проходили под наблюдением и международной комиссии, и корпуса наблюдателя от Общественной палаты Воронежской области, наблюдателей и кандидатов политических партий, которые достаточно внимательно, мотивированно и заинтересованно следили за соблюдением всех процедур избирательного процесса в день голосования.

Второй аспект о выявлении и оценке волеизъявлении граждан, оценка поддержки тех или иных идей, которые были высказаны в предвыборных программах участников избирательного процесса. На мой взгляд, сами программы партий изначально, как они были заявлены, не отражали всего комплекса идей и предложений, которые сейчас доминируют в обществе.

Социологи говорят о двух доминантных запросах российского общества – это запрос на безопасность, стабильность с одновременным преобладанием запроса на перемены. При этом запрос на перемены пока не имеет ясной артикулированной формы, и политические партии, функции которых, собственно, и состоит в том, чтобы в ходе предвыборной кампании находить наиболее понятные программные положения, интересные идеи, тестировать их в ходе избирательного процесса. Думаю, политические партии эту задачу ‒ нащупать востребованные обществом идеи и ценности пока в полном объеме не выполнили. Запрос на перемену и безопасность был реализован в предвыборных компаниях партии «Единая Россия», которая очень много усилий потратила на то, чтобы организовать сбор наказов и предложений в свою народную программу. Во многом это позволило убедить избирателей в том, что партия по-настоящему понимает те проблемы, с которыми сталкивается обычные граждане.

Автор: 
Роман Савенков
18:02 20.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да ладно! Ваш Марк... прошёл, и ладно... Но что, отмена пенсионной реформы или стабилизация цен и тарифов - это не "идеи общества"?