Мишустин, Щеголев и пока еще не лидерская Воронежская область. Что везут в регион федеральные чиновники?

Мишустин, Щеголев и пока еще не лидерская Воронежская область. Что везут в регион федеральные чиновники?

Доктор политических наук ‒ о взаимодействии федералов с регионом и грядущих инвестициях

Интернет-газета «Время Воронежа» становится более авторской. СМИ входящее в Бизнес-издание Abireg - Абирег продолжает сотрудничество с общественниками, политологами, предпринимателями, политиками и заметными в медиасреде воронежцами для написания авторских колонок. Первым выстрелил Виталий Иванищев со своим мнением о вариантах использования верхнего яруса Северного моста. На сей раз мы представляем вниманию текст доктора политических наук Дмитрия Нечаева, где он рассуждает на тему взаимодействия федеральных чиновников с правительством области и гипотетических изменений из-за приезда в регион полпреда президента в ЦФО Игоря Щеголева.  

Визит в Воронеж председателя правительства РФ Михаила Мишустина и его предметное общение с губернатором Александром Гусевым должен был пройти на этой неделе. Если быть более точным, то сегодня – 17 июня. Но, острые и неотложные дела Мишустина в столице заставили перенести приезд в Воронеж второго человека в стране на небольшой временной отрезок. Визит состоится, но чуть позже.

Строительство Остужевской развязки в Воронеже будет реализовано не без помощи федерального центра

Кстати, весьма интересны значимые элементы подготовки аппаратом губернатора визита Мишустина. Почти два месяца два вице-губернатора (речь не идет о Сергее Соколове), ряд руководителей департаментов периодически находились в Москве, согласовывали содержательную часть посещения Воронежской области премьером. И эта часть очень интересна. Во всяком случае, гораздо полезнее доморощенного «Манифеста Воронежского лидерства», принятого при экс-губернаторе Алексее Гордееве. Манифест, как, оказалось, был пустышкой, а область вместо вхождения в 15 лучших территорий страны, занимает сейчас, в лучшем случае 40-45 места в списке 85 регионов страны.

Но, вернемся к более важным делам. Визит председателя правительства РФ, по моему мнению, должен серьезно помочь региону с базовыми инфраструктурными проектами, с большим участием Воронежской области в 12 нацпроектах. При этом уже сейчас можно предположить, что строительство Остужевской развязки в Воронеже будет реализовано не без помощи федерального центра. И если это произойдет (федеральное финансирование), это подчеркнет серьезный лоббистский ресурс Александра Гусева. Кстати, поскольку в подготовке визита Мишустина в столицу Черноземья участвовало и полпредство президента в ЦФО, посещение Воронежа Игорем Щеголевым было решено не отменять.

Серьезные изменения в работе института полпредства в ЦФО

И, вернемся, к сущностному. Сегодняшняя работа полпреда президента в ЦФО Игоря Щеголева  в Воронеже, именно, реальная работа (он должен был находиться вместе с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным) говорит о серьезных изменениях самого института полпредства и о новых трендах в работе федерального центра с субъектами РФ. Анализируя содержательную сторону работы Щеголева (об этом ниже) в одной из перспективных российских территорий, сделал ряд принципиальных выводов. Во-первых, Игорь Щеголев и его команда (надеюсь и другие полпредства) теперь фокусируется  в своей управленческой деятельности на вопросах социально-экономического развития. И миссия в Воронеже это может продемонстрировать. К примеру, трудно себе представить, чтобы этой тематикой ранее системно занимались предшественники Щеголева: Полтавченко и Гордеев. Во-вторых, полпредство в ЦФО четко синхронизирует свою работу с работой правительства и его ведомств (министерств). В- третьих, эффективность работы госструктур (в том числе и полредства) будет зависеть от реальной регионам, таким, как Воронежская область.  

Теперь о вопросах, которые прорабатывает сейчас Игорь Щеголев в Воронеже с командой губернатора Александра Гусева. Один из них – о развитии «депрессивных территорий». И хорошо, что все вещи теперь называются своими именами. То есть, Александру Викторовичу в наследство досталось большое количества сельских территорий (муниципальных районов), в которых без помощи области и федерального центра нет шансов выйти из экономической деградации села и бедности населения. Что предлагается? Предоставление права Воронежской области и другим регионам создавать зоны территориального развития (ЗТР), распространив на них льготы, аналогичные территориям опережающего развития (ТОРам и ТОСЭРам, как в Павловске), освободив их от уплаты налогов доходы, инвестируемые в ЗТР. Неплохо. Стимулирующая экономическая мера, которая спасет Петропавловку, Грибановку, Ольховатку и многие другие сельские территории области.

В регионах появятся новые ТОРы и ТОСЭРы, а также офсетные контракты

Далее, Щеголев посылает месседж региональной власти Воронежской области, что федеральный центр в поддержке регионов посредством частных инвестиций планирует перейти к массовому созданию новых ТОРов и ТОСЭРов по проектному принципу (время принятия решений на федеральном уровне до 3 месяцев). Главное, чтобы областные власти и муниципалитеты предложили конкретные проекты по выходу территорий из полной беспросветности. Далее, федеральный центр намерен вкладывать большие деньги в создание инфраструктуры для конкретных проектов с использованием средств частных инвесторов и инвестиционных бюджетных кредитов. Принципиально важно, чтобы регионы динамично предлагали конкретные проекты и не воровали бюджетные деньги. Будут реалистичные проекты, будут деньги, будет меняться к лучшему инвестпривлекательность Воронежской области.

И еще, новация - офсетные контракты (инвестор открывает в городе новое производство, а город гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет), в том числе с участием нескольких регионов. Таким образом, Щеголев будет искать в Воронеже поддержку варианта законопроекта, который будет предусматривать снижение требований к минимальному объему инвестиций с 1 млрд рублей до 100 млн рублей, что позволит вместо импортного производства локализовать производство в трех регионах страны под рынок крупных агломераций. Как вам такое?  

Во всяком случае, Воронеж вместо всяких манифестов воронежского лидерства может опробовать поучаствовать в реальных проектах, которые помогут региону выйти из «ржавого пояса ЦФО» и вернуть себе индустриальный статус. Параллельно помочь сельским территориям предотвратить безлюдье и дать сельским жителям шанс на хорошие доходы. А Мишустин, к слову, еще приедет в Воронеж. Надеемся, с добрыми вестями. Если, разумеется, наши чиновники хорошо сработают.

Фото взято из фейсбука Дмитрия Нечаева

Автор: 
Дмитрий Нечаев
13:23 17.06.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.