Известный воронежский историк Николай Сапелкин отпраздновал свой день рождения вместе со своими читателями

Известный воронежский историк Николай Сапелкин отпраздновал свой день рождения вместе со своими читателями
Теги: 

Он провел для горожан интеллектуальный марафон

В книжном магазине «Амиталь на Пушкинской» состоялся интеллектуальный марафон, приуроченный ко дню рождения известного воронежского историка-краеведа Николая Сапелкина. В этот день, 21 декабря, ему исполнилось 52 года. Редакция издания «Время Воронежа» от всей души поздравляет эксперта с праздником и желает дальнейших успехов в жизни и творчестве.

Редакция издания побывала на его лекции о воронежском казачестве, его прошлом, настоящем и будущем. По мнению Николая Сапелкина, Воронеж всегда являлся казачьим городом. Казаки, в свою бытность, являлись тем сословием, которое в необходимый для страны момент служило людским резервом в случае конфронтации с войском других государств. На данный момент, это очень патриотичное сообщество, но имеющее определенные трудности.

Мнение эксперта, сказанное им во время лекции, мы публикуем на странице нашего портала.


 

«Сейчас у нас продолжается традиция прошлого. У нас в Воронежской области несколько групп казаков. Все попытки объединенного взаимодействия наталкивались на сопротивление областного правительства. Вероятно, у них были свои резоны для того, чтобы не собиралось большой группировки, которая может оказаться в оппозиции, либо над которой они не смогут удержать контроль, поэтому там всегда появлялась достаточно сильная группа. Она демонтировалась искусственно.

У нас много групп, которые ходят в казачьей форме, по-разному относящиеся к власти, региональной, государственной, к текущей специальной военной операции. Кто-то ее принимает, кто-то в ней активно участвует. Есть немало казаков-героев, добровольцев, волонтеров и тех, кто находится в оппозиции. Я понимаю надобность казаков сейчас для формирования новой идеологии защиты священных рубежей нашего Отечества. Учитывая, что капитализм разделяет по социальному и имущественному положению, не каждый человек готов за какие-то непонятные интересы идти и сражаться.

Поэтому необходимо показать населению какую-то группу людей, которая беззаветно служит Отечеству и готова расстаться со своей жизнью ради борьбы. В этом отношении казачество решает свою задачу и у него появились дополнительные перспективы для развития. Но для этого необходима некая унификация, четкое выстраивание, появление более понятного статуса. Разделить казаков, которые служат от тех, кого народ назвал «ряжеными».

Сейчас идет время отделения зерн от плевел. Интересное время. Никакой трагедии здесь нет. Зачастую в казачество идут те люди, которые выбиваются из нормальной, обычной жизни, потерял семью, работу. После того, как жизнь налаживается, человек остывает к казачеству. А бывает, что люди с крепкой семьей и хорошей работой разделяет казачью идеологию и ценности, но общий момент, что практически нет воспроизведения казачества в роду. Дети казачьих активистов не позиционируют себя казаками.

Большой вред имеет и атаманщина. Когда система не отлажена, реальных дел нет, люди зачастую провозглашают себя атаманами. Там где была одна казачья группировка, вдруг появляется их две, пять и они начинают воевать между собой, пытаясь доказать, что они самые правильные казаки.

Пройдет какое-то время, все расставится на свои места, и казачество останется в истории государства. Сейчас у нас есть возможность выбрать самим принадлежность: к модерну, постмодерну или традиции. Когда Дугин (прим. ред. – Александр Дугин, русский философ) сказал, что Россию спасет только демонтаж городов, выселение всех людей из городов в села, и тогда мы спасем русскую цивилизацию. Если народ выбрал жизнь по традиции, то для этого должны быть все условия, получить землю, необходимые меры поддержки, чтобы обзавестись домом, хозяйством и жить на земле. Я думаю, что казаки останутся и в городе, и на земле, а воронежский край однозначно будет казачьим»

Автор: 
Николай Сапелкин
17:40 21.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.