30 улиц Воронежа должны соответствовать требованиям доступной среды

30 улиц Воронежа должны соответствовать требованиям доступной среды

Мэр пообещал лично принимать работы в 2020 году

На совещании в мэрии 24 сентября руководитель регионального центра «Доступная среда» Александр Попов представил результаты аудита 30 ключевых улиц Воронежа на соответствия принципам безбарьерной среды. Мониторинг провели на Кольцовской, Плехановской, Московском и Ленинском проспектах, 9 Января, Димитрова, Владимира Невского и др. Ранее такую же проверку провели на проспекте Революции и ул. Карла Маркса.

Александр Попов подчеркнул, что по статистике до 10% людей имеют инвалидность, а к категории маломобильных можно отнести до трети воронежцев. В отдельные периоды жизни каждый человек бывает маломобильным – когда получает перелом, везет детскую коляску или несет тяжелый чемодан.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин пообещал, что все 30 городских улиц за 2020 год будут соответствовать принципам без барьерной среды. Результаты аудита будут заложены в бюджетное планирование смет на 2020 и последующие годы:

– Мы, безусловно, должны строить дороги и развязки, ремонтировать наши магистрали, но, в первую очередь, город должен быть удобен для людей. Поэтому мы втрое увеличили финансирование строительства и ремонта тротуаров в 2019 году с обязательным условием обустройства пандусов, я ввел мораторий на ликвидацию пешеходных переходов, а все новые внеуличные пешеходные переходы изначально проектируются с подъемными механизмами. Подобная работа будет проведена и в имеющихся подземных переходах при их реконструкции.

В масштабах всего миллионного Воронежа проблемой доступности территорий для маломобильных групп горожан долгие годы никто не занимался, это надо исправлять. И мы достаточно усилили за последние годы комбинаты благоустройства, чтобы им по силам было самостоятельно выполнить расширение пандуса, перекладку плитки и понижение бортового камня, чтобы обеспечить комфортный съезд с тротуара – в каждом комбинате есть специалисты по работе с плиткой, есть опыт понижения бортового камня.

Результаты аудита уже сейчас должны стать для руководителей управ, профильных управлений настольной книгой, рабочим инструментом, который не должен быть отложен в сторону, пока не будет отработана каждая точка контроля по всем 30 улицам.

Мы договорились, что региональный центр «Доступная среда» предоставит муниципалитету несколько типовых эффективных вариантов технических решений для разных видов покрытия. Сотрудники примут непосредственное участие в разработке смет работ для тех объектов, которые не получится привести в порядок собственными силами комбинатов благоустройства. Мы должны соизмерять важность проблемы с наличием ресурсов и понимаем, что в целом по городу нас ждут серьезные вложения в обеспечение доступности территорий по этим 30 улицам, но для такой работы никаких ресурсов не жалко, финансирование мы найдем.

Устранение выявленных в результате аудита проблем должно вестись комплексно. Каждая улица должна быть отработана «от и до» – до того момента пока на ней не исчезнет последнее препятствие для комфортного передвижения маломобильных групп горожан. 30 улиц, по которым проведен такой детальный аудит, должны быть приведены в соответствие с требованиями доступности для маломобильных горожан за 2020 год, приемку улиц буду проводить лично вместе с сотрудниками центра «Доступная среда».

Автор: 
Вадим Кстенин
11:50 25.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.