Выставку "Воронеж-Сад" посетили около 150 тысяч человек

Гостей ждали встречи с любимыми актёрами, мастер-классы и цветочные экспозиции


 

В Воронеже закончила работу VI международная выставка-ярмарка «Воронеж-Сад», приуроченная к Году российского кино. В этом году в мероприятиях форума приняли участие более ста человек, а гостями в общей сложности стали около 150 тысяч.

Губернатор Алексей Гордеев: «Мы здесь объединяем красоту и жизнь человека»

Многие по ассоциации с известным стихотворением Владимира Маяковского, называли выставку-ярмарку «Воронеж – Город-сад». Что ж, в эти дни Воронеж, а точнее – Центральный парк культуры и отдыха, действительно, превратился в город-сад.

О популярности мероприятия в городе говорила бесконечная вереница припаркованных  машин по обе стороны улицы Ленина – автомобили стояли от остановки «Динамо» почти до педуниверситета. Конечно же, это создавало определенные неудобства, затрудняло движение, но, кажется, водители были готовы к пробкам даже в выходные – не каждый день твой город превращается в сад.

Для тех же, кто приехал в центральный парк отдохнуть, посмотреть экспоненты или поучаствовать в мастер-классах и творческих встречах, ограничений не было никаких. Здесь можно было с удовольствием провести весь день и не заметить этого.

Каждый день выставки был тематическим. В первый день работало жюри и специалисты по ландшафтному дизайну. Второй день все внимание сосредоточили на торжественном открытии выставки и детском фестивале «Планета цветов». Третий день посвятили здоровому образу жизни и свадебной флористике. Заключительный день выставки практически полностью посвятили Году российского кино.

- Это уже шестая выставка-ярмарка. Вы знаете – мы начинали ее в центре города, и вот организаторы, конечно, не без помощи областной и городской власти, приняли решение перейти на новый формат. Все волновались, но, по-моему, получилось замечательное пространство. Мы объединяем красоту и жизнь человека, что должно стать целью любого города, - поприветствовал гостей губернатор Алексей Гордеев. - Поэтому у нас так называется выставка  - «Воронеж-Сад». Пусть все, что можно взять от ведущих специалистов, распространяется по городам не только нашей области, но и нашей великой России.

Как подчеркнули в Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, за последние годы выставка стала одной из лучших творческих площадок для демонстрации достижений садово-паркового искусства и флористического дизайна.

Парки и цветочный котенок с улицы Лизюкова

Одним из самых привлекательных павильонов выставки-ярмарки стала арт-деревня от «Красной слободы», стилизованная под киносъемочную площадку. Посетители гуляли в удивительной деревне, где все было сделано из натуральных материалов: соломы, дерезы, - «знакомились» с артистами-волами, участвовавшими в съемках фильма «Тихий Дон», позировали на деревянную кинокамеру, а дети с удовольствием катались на качелях – птичьих гнездах. Проект арт-деревни был представлен создателями Ломовского парка-музея Воробьевского района. 

Тема парков получила на выставке-ярмарке расширенный формат

- Композиции, которые были представлены на нашем фестивале, не только радуют глаз  и поднимают настроение, они заставляют нас бережнее относиться к окружающему нас миру природы, подводят нас к мысли о том, что эту красоту надо ценить и сохранять, - отметил  руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

Член жюри Международной федерации ландшафтных архитекторов, британский ландшафтный архитектор, арборист Яго Кин представил на выставке-ярмарке концепцию Православного сада. По его словам, к созданию такого сада  его подтолкнуло посещение нашего региона с его богатой православной культурой. Воплотить проект на выставке британцу помогла воронежская компания «Ёлки».

А сказочные сады, созданные из цветов, растений и природных материалов, где легко узнавались герои известных детских сказок,  привлекли большое внимание фотографирующихся. Уникальность мероприятия в том, что абсолютно все можно было потрогать руками и сделать фото на память.

Одной из популярных инсталляций, стала цветочная копия памятника Котенку с улицы Лизюкова, прославившего наш город на всю страну, потому  что «лучше, чем Воронеж, нет города нигде». Длиннейшая очередь к котенку Васе не останавливалась все четыре дня – казалось, что каждый посетитель выставки-ярмарки считал своим долгом сфотографироваться с ним.

9 сентября был проведен V  международный парковый  форум  «Парки культуры. Социальный диалог», на котором участники и посетители мероприятия встречались с ведущими зарубежными и российскими специалистами в области зеленой индустрии и паркового хозяйства.

Вице-президент фонда поддержки парков и садов Франции Мари-Соль де ла Тур д Овернь в приветственном слове к гостям форума назвала Воронеж городом цветов. Она отметила, что парк, который выбран местом проведения -  просто потрясающий по своей красоте. Кстати, многие воронежцы впервые побывали в обновленном Центральном парке культуры и отдыха именно благодаря выставке-ярмарке.

Фильм, фильм, фильм…

На выставке-ярмарке «Воронеж-Сад» наблюдался настоящий звездопад – в павильонах и просто на дорожках парка можно было встретить немало известных людей  ТВ, эстрады, театра и кино.

Широкий интерес у посетителей вызвало проведение мастер-классов и творческих встреч со звездами ведущих телеканалов нашей страны. Так, 9 сентября молодежь смогла принять участие в зажигательном уроке танцев, который дала победительница третьего сезона «Танцы на ТНТ» Софа.  В субботу, 10 сентября, ведущий программы «Свадебный размер»  телеканала «Домашний» Эдуард Каневский провел  часовую тренировку для всех желающих. А в Зеленом театре проходил мастер-класс диетологов Дарьи и Сергея Пынзарь.

После мастер-класса прошел уникальный флэш-моб «Свадебный размер». Замужние женщины вновь надели свои свадебные платья и поделились со зрителями опытом  нелегкой, но счастливой семейной жизни. 

 Большой интерес у молодых гостей выставки вызвала творческая встреча с актерами сериала «Молодёжка» (канал СТС) Юлией Маргулис и Ильей Коробко.

На площадке Благотворительного марафона «Добро без границ» дети и взрослые могли пообщаться с актерами Станиславом Эрдлей, Виталием Абдуловым и Максимом Коноваловым,  солисткой Московского театра оперетты Татьяной Лариной

Творческие встречи с известными российскими актерами, а также совместные проекты с ведущими российскими телеканалами показали свою востребованность на выставке и это стало еще одним успехом организаторов, которым удалось существенно расширить формат мероприятия.

Богатство земли воронежской

Уникальную природу земли воронежской можно было увидеть на снимках фотографов  -  участников фотоконкурса «Фотовзгляд на заповедную природу Воронежского края». Жюри отобрало сто лучших фотографий, на которых представлено все богатство растительного и животного мира нашего региона.

На выставке-ярмарке также работала интерактивная программа Воронежского зоопарка, где дети могли пообщаться с животными и получить советы по уходу за домашними питомцами.

В Зеленом театре показали мультфильм «Снежная королева 2», созданный в Воронеже и получивший мировое признание, и прошла творческая встреча с исполнительным продюсером студии и анимации «Wizart Animation» Владимиром Николаевым и режиссером  Алексеем Цицилиным. Они рассказали о создании мультфильма  «Снежная королева 3: Шаг за шагом».

«Ощущение, что мы в Европе»

Выставка-ярмарка стала настоящим праздником для всех воронежцев. С каждым годом организаторам «Воронеж-Сада» удается проводить выставку все более масштабнее и интереснее. Продуманный формат, расширение географии участников, привлечение ведущих российских телеканалов сделали посещение форума интересным для всех – взрослой аудитории, детей и молодежи.

- Я не ожидал такого размаха, думал все будет гораздо скромнее, - поделился своими впечатления о выставке-ярмарке актер Стас Эрдлей.

- Я приходила на выставку каждый день, - рассказала Наталья Коньшина, фотограф-любитель. – И каждый день открывала для себя что-то новое.

У всех посетителей выставки, с которыми нам удалось поговорить, отмечали, что гуляя на саду, представляли себя в Европе – настолько поразили всех масштабность проекта и способы его реализации.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

 

18:07 13.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также