Воронежскую премию по литературе получил пожарный

Воронежскую премию по литературе получил пожарный

Повесть Михаил Калашникова жюри признало лучшим произведением 

В Воронеже член Союза писателей Михаил Калашников стал лауреатом Исаевской литературной премии. Его повесть «От Купалы до Крещения» жюри признало лучшим произведением, представленным на конкурс. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства. Михаил Калашников работает спасателем в структуре МЧС.

«Время Воронежа» обратило внимание, что в состав жюри входят чиновники, публицисты и писатели, но нет специалистов филологов из ВГУ или педуниверситета. В пресс-службе департамента культуры отметили, что на литературную премию номинируются только те произведения, которые уже были опубликованы и прошли литературную редактуру. Поэтому нет необходимости в филологической оценке и проверке.

Награду прозаику вручила глава регионального департамента культуры Мария Мазур. В пресс-службе облправительства отметили, что он – автор рассказов и повестей, посвященных различным периодам отечественной истории XX века.  В произведениях он повествует о судьбах людей на фоне страшных событий прошлых лет. Проза Михаила Калашникова, по мнению членов жюри, продолжает традиции русской классической литературы. За несколько лет воронежский писатель стал яркой фигурой молодой русской литературы.

Исаевскую литературную премию учредили в 2010 году в честь Героя социалистического труда, почетного гражданина Воронежской области Егора Исаева. Участие в конкурсе принимают авторы не старше 35 лет. Награда присуждается молодым литераторам в размере 50 тыс. рублей. В 2019 году Исаевскую литературную премию получила поэтесса Эльвира Пархоц.

Автор: Мария Смирнова

Фото: www.govvrn.ru

17:03 08.12.2020