Воронежский Платоновфест оказался под угрозой из-за конфликта дирекции и учредителей

Воронежский Платоновфест оказался под угрозой из-за конфликта дирекции и учредителей

Худрук фестиваля раскритиковал позицию областного департамента культуры

Конфликт между департаментом культуры и дирекцией международного Платоновского фестиваля искусств стал достоянием общественности. «Мы готовили фестиваль в атмосфере сильнейшего давления и попыток вмешательства в подготовку фестиваля, в том числе в его программирование», – заявил худрук Платоновфеста Михаил Бычков 17 июня на итоговой пресс-конференции фестиваля.

Михаил Бычков назвал Платоновфест-2018 лучшим за восьмилетнюю историю фестиваля. Художественный руководитель признался, что считает предметом особой гордости театральную программу, в частности – спектакль «100% Воронеж», который открыл фестиваль.

Именно этот спектакль вызвал критику врио губернатора Александра Гусева и стал главным предметом конфликта с департаментом культуры. Тем не менее, Бычков поблагодарил Гусева за то, что глава региона дал показать фестивальную программу. Худрук фестиваля заверил, что врио губернатора не раз просили вмешаться в программу по экономическим и идеологическим причинам. Михаил Бычков поблагодарил и мэрию, но обрушился с кртикой на областной департамент культуры.

– Сегодня, на мой взгляд, культурой региона занимаются люди, не заинтересованные в развитии культуры и искусства в регионе. Департамент культуры, естественно в лице руководства, на мой взгляд, не проводит правильную достойную заинтересованную культурную политику, –  сказал Михаил Бычков.

По словам Бычкова, отсутствие культурной политики выражается как в работе ради отчетов и поощрений, так и в общении с культурными деятелями, которых ставят в положение подчиненных.

– Это странная  инстанция с двумя ликами: с одной стороны – подобострастного чиновничества, с другой стороны – надменного начальствования над всеми нижестоящими, – отозвался Бычков об областном департаменте.

Худрук также заявил, что департамент культуры попытается и вовсе исключить его из работы над Платоновским фестивалем.

На закрытии фестиваля руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева так отреагировала на ситуацию:

– К сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионального сообщества и СМИ, нам нужно двигаться вперед. Я думаю, нам всем вместе, с деятелями культуры, с дирекцией международного Платоновского фестиваля необходимо определить векторы его дальнейшего развития, – сообщила Эмилия Сухачева. Кстати, сам Бычков не стал брать слово на церемонии закрытия.

Ближе к финалу своей пресс-конференции Михаил Бычков обозначил пути развития, при которых сможет остаться «у руля» фестиваля.

Первый сценарий – это реформа департамента культуры. Худрук Платоновфеста надеется, что после официального вступления в должность губернатора осенью Александр Гусев обновит команду по части культуры, и дирекции удастся найти общий язык с новым руководством.

Второй путь – это избавление дирекции от статуса автономного учреждения культуры Воронежской области. По словам Михаила Бычкова, автономия существует только на бумаге. Худрук предложил создать некоммерческую организацию, которая могла бы работать за гранты, а не прямые дотации или средства спонсоров, связанных с властями.

Подводя итог, Михаил Бычков сказал, что  «цирк», который продолжался все полугодие, «надо кончать» и отметил, что прежним фестиваль уже никогда не будет.

Автор: Александр Михайлов

17:51 18.06.2018

Читайте также