«Воронеж до Центра современного искусства не дорос»

«Воронеж до Центра современного искусства не дорос»

Кому и зачем понадобилось возводить в центре города «трехэтажное здание динамичной архитектуры»

Градостроительному совету Воронежа представили проект Центра современного искусства, который планируется возвести в самом центре города – на улице Студенческой у парка «Орленок». Проект предполагает, что это будет трехэтажное здание динамичной архитектуры с одним подземным этажом. Площадь каждого этажа 210-250 кв. м. А для летних выставок можно будет эксплуатировать кровлю.

Представитель заказчика – ООО «Гитан» - доложил совету, что Воронеж нуждается в выставочных залах малой площади, а потому нет сомнений, что эти помещения будут востребованы. По расчетам, на одном этаже смогут одновременно находиться до полусотни человек.

Заказчик уже придумал название комплекса – «Сабуров». Такова, по легенде, фамилия воеводы, который основал крепость Воронеж. А в связи с этим названием новое здание будет напоминать крепость.  

Архитектор Юрий Власов отметил, что проект смотрится «тяжеловато» среди зеленых насаждений парка. Прозвучали и другие замечания, главное из которых - освоение столь значимой территории требует разнообразия. В итоге градсовет решил, что нужно провести конкурс на предмет того, как должно выглядеть здание у «Орленка».

Идею поддержал и мэр Воронежа Александр Гусев:

- Есть процедура, и мы обязаны ее придерживаться. Возможно, это будет самый интересный из представленных объектов, но конкурс пройти должен.

А заказчик, как будто не сомневаясь в итогах конкурса, пообещал учесть все предложения и выразил надежду, что проект удастся реализовать как можно быстрее.

И руководитель управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова этой затеей была удовлетворена:

- Я с позитивом отмечаю, что на градостроительном совете рассматриваются такие объекты: не жилой дом, а центр современного искусства.

О том, за чьи деньги возведут «Сабурова» и сколько на это нужно денег вообще, участники совета почему-то распространяться не стали.

Между тем, ООО «Гитан»  до сей поры не было замечено в реализации столь масштабных проектов. Это общество, по сообщению «Коммерсанта», было зарегистрировано в Воронеже в 2013 году. Основной вид деятельности — сдача внаем недвижимого имущества. Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

К месту будет вспомнить, что в Воронеже уже года три функционирует некоммерческое партнерство «Центр современного искусства», разместившееся в нескольких помещения бывшего монтажного техникума на проспекте Революции. Партнерству этому патронирует супруга губернатора Татьяна Гордеева. Периодически эти вольные художники устраивают на своей площадке всяческие современные культурные акции», которые собирают много прессы и мало публики.

Вопрос «Нужен ли Воронежу трехэтажный Центр современного искусства?» интернет-газета «Время Воронежа» адресовала председателю общественного совета при департаменте культуры Воронежской области, профессору Брониславу Табачникову.

- По моему разумению, - торжественно произнес Бронислав Яковлевич, - Воронеж до современного искусства еще не дорос. Потому что в том объеме, который мог бы разместиться на трех этажах и быть при этом интересным людям, этого искусства у нас пока нету.

- Мне кажется неправильным строить в центре здание не вполне понятного назначения, - развил свою мысль профессор, - расходуя на это силы и средства, пока мы не приведем в порядок 60-летнее здание Театра оперы и балета, которое уже рушится по краям. У нас в городе – единственный на все Черноземье оперный театр, и если мы его хотим сохранить, то должны привести его в порядок во всех смыслах.

Идея же назвать Центр современного искусства именем воеводы XVI века вызвала у профессора Табачникова восторг:

- Название «Сабуров» для такого заведения выглядит просто фельетонно! Все на свете должно иметь какие-то, как говорили наши предки, резоны. У воеводы Сабурова, как представляется, во времена оны было столько забот, что ему ни до какого искусства дела не было – ни до современного ему, ни до современного, увы, нам.

В общем, по выражению Бронислава Табачникова, предложение поименовать Центр современного искусства фамилией воеводы выглядит «приглуповатым». Трудно что-то на это возразить.

В общем, современного искусства у нас, может, и не хватает, зато налицо желание освоить» участок земли в центре города под занятными предлогами. Характерен при этом подход: выступать против «современного искусства» у нас как-то принято, чтобы не прослыть рутинером и ретроградом. И против Сабурова тоже особо не попрешь – патриотизм нынче в моде.

Хотя сам воевода, конечно, ни в чем не виноват. Историки пишут: достойный был человек, дитя своего времени.

Нашему времени в своеобразии тоже не откажешь.

Автор: Герман Полтаев

13:29 01.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.