Вице-спикер Воронежской облдумы испугался за Платоновский фестиваль

Вице-спикер Воронежской облдумы испугался за Платоновский фестиваль

Сергея Рудакова взволновало выступление Михаила Бычкова в поддержку арестованного продюсера


 

Вице-спикер Воронежской облдумы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков опасается за дальнейшую судьбу Платоновского фестиваля искусств. Свое беспокойство он выразил в среду, 5 июля, на заседании Совета по культуре при думском комитете.

Напомним, 28 июня перед началом спектакля «Дядя Ваня» художественный руководитель Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Бычков выступил с заявлением в поддержку арестованных бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского (являющегося также куратором воронежского фестиваля «Маршак» и главного бухгалтера «Седьмой студии»  Нины Масляевой. Малобродский и Масляева подозреваются в хищении 2,3 млн рублей, выделенных бюджетом на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь».

Михаил Бычков так объяснил цель акции театральной солидарности: «Наша акция направлена на то, чтобы сказать тем, кто принимает решения: к нашим коллегам применена неоправданно жестокая мера пресечения… Они сидят в СИЗО. На наш взгляд и на взгляд огромного количества наших коллег, это ничем не оправданно, жестоко, негуманно. Это не убийцы, не насильники, не террористы, это не злостные хулиганы или наркодилеры. Это люди, которые занимаются театральной экономикой. Они подозреваются в экономических преступлениях».

Напомнив о презумпции невиновности, Михаил Бычков обратился к суду и следствию с просьбой избрать им другую меру пресечения.

Часть российской публики восприняла акцию театральных деятелей как своего рода политический протест. Понимание презумпции невиновности у нас пребывает в дремучем состоянии, зато имеется устоявшееся мнение, что, мол, «органы просто так никого сажать не будут».

Вероятно, эти обстоятельства и вынудили Сергея Рудакова обратиться к приглашенному на заседание Совета директору Камерного театра Олегу Ткаченко:

- Что вы думаете по поводу политического демарша Михаила Владимировича?

- Это не демарш, - тихо сказал Олег Ткаченко, - и не политический шаг, а выражение гражданской позиции. Это поддержка коллеги, которому избрали слишком суровую меру пресечения. Речь идет о человеке, которого мы считаем порядочным.

Тогда Сергей Рудаков произнес ключевые слова:

- А завтра следствие установит, что он (Малобродский – ред.) виновен. И тогда возникнут проблемы у Платоновского фестиваля.

Получается, вице-спикер легко допускает мысль о том, что за слова поддержки в адрес человека, находящегося в московской тюрьме, могут наказать таким образом – закрыв воронежский фестиваль.

И что характерно – такая постановка вопроса никого не удивила.

Член думского комитета по культуре Андрей Рогатнев произнес:

- В бизнесе это называется – оценка рисков.

Что оставалось Олегу Ткаченко? Он напомнил, что к акции солидарности присоединились многие руководители театров, в том числе и статусных, например, Большого театра. И что вообще Михаил Бычков вел речь не о виновности или невиновности, а совсем о другом.

В частности, перед спектаклем Бычков говорил: «Мы живем в мире, мне кажется, который уже един, свободен, открыт, прекрасен. И насилие, жестокость, давление, устрашение — это не те инструменты, на которых он должен базироваться».

Наверное, кто-нибудь из членов Совета по культуре мог бы к месту вспомнить про «милость к падшим» или еще что-нибудь в этом роде. А с другой стороны – что толку? Мы живем в стране, где написанный почти двести лет назад текст «Ревизора» воспринимается, как актуальная газетная публикация.

Так что гарантировать безопасность Платоновского фестиваля никто не может.

Автор: Герман Полтаев

15:07 05.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Господа Режиссеры забыли, что тратят деньги заработанные в 2-х сферах - промышленности и сельском хозяйстве, а власти перераспределяют эти деньги - кормят режиссеров. А воровать чужое - нехорошо и