В Воронеже выступит дрессировщик, лишившийся обеих ног

В Воронеже выступит дрессировщик, лишившийся обеих ног

Виталий Смольянец попал под колёса фуры, спасая незнакомых людей


 

В Воронеж приехал известный дрессировщик шоу «Империя львиц», который лишился ног, Виталий Смольянец. В субботу, 30 января, он выступит на арене цирка с программой «Хищник».  Этот уникальный человек, пожертвовавший собой ради спасения других, сумел вернуться к привычному образу жизни, после страшной аварии, а для дрессировщика львиц и тигров это не просто.

 

За несколько дней до выступления Виталий встретился с местными журналистами. В беседе он рассказал, как ночью ехал по трассе и увидел на обочине аварию. Не задумываясь, он остановился и попытался оказать помощь двум пострадавшим.

В это время фура, которая проезжала мимо, сошла с дороги и понеслась прямо на Виталия. Он успел оттащить за отбойник потерявшего сознание человека, но сам оказался под колёсами. Ему оторвало ногу. Сейчас Виталий вспоминает, как в голове была лишь одна мысль – когда эта боль кончится.

Потом была череда операций, потеря второй ноги, смена больниц, медицинских центров, сбор денег и единственный вопрос - бороться и работать или сдаться? Без животных своей жизни Виталий не видел. У него хватило сил и мужества преодолеть эти трудности. Для животных он всё равно остался лидером и вожаком.

С момента аварии прошёл год. За это время дрессировщик сумел не только научиться жить заново, но и вернуться на арену. В скором времени его достижения увидят воронежцы.

- Львы и тигры, хищные животные, выбирают своей добычей самого слабого,- рассказал дрессировщик. - Меня же они никогда не признавали слабее себя. В первый день, когда я пришёл в вольер после операций и восстановления, они были готовы снести от счастья клетки и боролись за моё внимание и ласковое прикосновение. Соскучились.

Виталий пояснил, что по-другому быть не может – для животных он как папа. Совсем малышами, он забирает тигрят и львят к себе домой, заботится о них. Дикие кошки живут вместе с домашними питомцами дрессировщика в мире и согласии.

 

- Виталий, скажите, изменился ли процесс дрессировки и подготовки животных к выступлениям?

- Не сильно. Единственное, я стал медленнее, и  животные позволяют себе немного расслабиться, знают, что как раньше я добежать уже не смогу.

- Зато они научились понимать его по взгляду, лишь взгляда достаточно для усмирения животных, - добавила организатор пресс-конференции, наблюдавшая за первым выступлением Виталия после страшной аварии и реабилитации.

- Да. Раньше я не мог оторвать рук от костыля, а уж махать и указывать им тем более. Вот и пришлось приучать любимцев к голосовым командам и взгляду.

- Сколько у вас питомцев?

- 9 львиц и 4 тигра. Есть ещё совсем малыши, которых я только готовлю к выходу в манеж.

- Как же вам удаётся справляться с таким количеством хищников? Кто вам помогает?

- Жена, брат и моя команда. Без них я никуда.

 

- Планируете ли вы, в перспективе переключиться на преподавательскую деятельность?

- Наверное, да, но только для своих сыновей. Их у меня двое. Они моя опора и поддержка.

Отметим, Воронеж станет вторым городом, в котором дрессировщик выступит после аварии. 19 декабря он дал представление на манеже Ростовского цирка. Это был его первый выход к зрителям после тяжёлого лечения.

А полгода назад за смелость и верность профессии Виталия Смольянеца наградили международной профессиональной цирковой премией «Мастер».

Автор: Ксения Казаковцева

 

 

 

 

14:27 28.01.2016