В Воронеже увековечили Леонида Семаго

В Воронеже увековечили Леонида Семаго

Почетному гражданину городу посвятили мемориальную доску на улице Пушкинской


 

Во вторник, 9 августа, на фасаде старого дома № 10 по улице Пушкинской была открыта мемориальная доска, посвященная Леониду Леонидовичу Семаго – ученому, натуралисту, писателю, Почетному гражданину Воронежа. В этом доме Семаго жил с 1960 года до самой своей смерти.

Церемония была как будто торжественной, но неформальной. По другому и не получалось – сам Семаго не вписывался ни в какие формальные рамки. Он был органичен, как природа, наблюдению за которой он посвятил всю свою жизнь.

При этом обязательно надо сказать, что плоды его наблюдений, воплотившиеся в книгах, рассказах, телепередачах, были еще и высокого научного качества. Ну, много ли воронежцев регулярно публиковались в самом авторитетном научном журнале страны в пору расцвета этого журнала?

А статьи Леонида Семаго ежемесячно на протяжении многих лет выходили на страницах журнала «Наука и жизнь». Каждый месяц, каждый год.

Без него нельзя было представить отечественную науку – вот только так это можно трактовать.

В общем, на церемонию пришли самые разные люди, как в природе есть место самым разным видам. Здесь были начальник городского управления культуры Иван Чухнов, депутат Госдумы Руслан Гостев, бывший глава регионального следственного управления Николай Третьяков, в недавнем прошлом худрук ТЮЗа Александр Латушко, президент бардовского фестиваля «Парус надежды» Лариса Дьякова.

Мемориальную доску сделал скульптор Александр Козинин. Доска бронзовая, подернутая зеленой патиной. На углу доски примостилась ушастая сова – символ мудрости.

Корреспондент «Времени Воронежа» напомнил скульптору, что Леонид Семаго более всего ценил воронов, называя их самыми умными птицами.

- А вы приглядитесь, - сказал Александр Козинин, - вороны на доске исполнены в виде антирельефа.

Да, действительно, рядом с изображением лица ученого по бронзе идет рябь, характерная для взмаха воронового крыла.

Иван Чухнов отозвался о мемориальной доске высоко:

- По художественному содержанию она находится на одном уровне с лучшими образцами, расположенными на Тверской улице в Москве.

Все бы так, да репортеры увидели несоответствие: на доске указано, что Леонид Семаго умер в 2009 году, а на самом деле несчастье случилось в июле 2008-го. Иван Чухнов пообещал исправить ошибку.

Впрочем, будь на то воля всех, кто знал Леонида Леонидовича, они бы эту дату относили бы во времени все дальше и дальше.

Автор: Герман Полтаев

13:53 09.08.2016